Информационное
агентство России
10°C
19 сентября, 23:34

Муфтий стал экскурсоводом

muh
Муфтий стал экскурсоводом
Экскурсию для студентов любезно согласился провести муфтий

22 декабря по уже сложившейся традиции студенты кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета, прослушав курс, посвященный истории ислама, закрепили полученный теоретический опыт экскурсией в мечеть. Для посещения была выбрана мечеть «Рамазан» г. Екатеринбурга, которая является классической по архитектуре и, кстати, единственной построенной «с нуля» мечетью столицы Урала (в основе двух других лежат приспособленные помещения).

Мечеть "Рамазан" г. ЕкатеринбургаМечеть «Рамазан» г. Екатеринбурга

Экскурсию для студентов любезно согласился провести муфтий Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области Равиль Мамлеев. Он рассказал ребятам об истории мечети, о том, как ее кирпичик за кирпичиком строили жители города и неравнодушные люди и ответил на многочисленные вопросы о сути исламского вероучения. В частности, студентов заинтересовал принцип взимания закята в условиях России, где мусульмане составляют меньшинство и принцип распределения этих средств среди нуждающихся. Также ребята обратили внимание на витиеватую арабскую вязь на своде купола мечети. Равиль Мамлеев рассказал о принципах арабской каллиграфии и показал некоторые стили, в частности, фараси и куфи. Сам муфтий был приятно удивлен знаниями об исламе, которые получили ребята в ходе обучения.

Завершилась встреча чаепитием и разговором о нафсе (человеческом эго) и проблемах нравственности в современном обществе. По признанию студентов, помещение мечети и оказанное им гостеприимство приятно поразили их и заставили задуматься о том, сколько ложной информации выливают СМИ на жителей нашей страны относительно ислама и его последователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Валерий Ядров24.12.2011 12:17

    Это ведь хорошо, и воздух чище! Представьте, что было бы, если Кааба была в Лондоне или Нью Йорке? Абсурд! К тому же — есть место, что бы расширяться, А то в Москве, что бы расшириться — снесли свою же Мечеть!

  2. id-9aeb3a3b24.12.2011 12:25

    этим развивают Ислам?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: