Информационное
агентство России
17°C
21 июля, 09:36

Арабы, не помнящие родства

art_dev
Арабы, не помнящие родства

Более 382 тысяч эмиратских школьников ежегодно изучает арабский язык в рамках программы изучения родного языка с 1-ого по 10-ый классы. Тем не менее, большинство учащихся оканчивает школу, не приобретя навыков грамотного чтения и письма на родном языке.

Учащаяся одной из дубайских школ, Хасса Мохаммад, несмотря на то, что она родилась в Дубаи и ходит в арабскую школу, не очень хорошо говорит по-арабски. «Я почти не чувствую себя арабкой. Я не знаю эмиратскую культуру и не связываю свое будущее с этой страной», — сказала она в интервью агентству Gulf News.

Возможно, случай Хассы — исключение, ведь арабский является родным языком только ее отца, мать девочки – англичанка, и дома разговаривает с ней только по-английски. Однако исследования, проведенные специалистами в школах, где учатся преимущественно дети из полностью арабских семей, дали похожие результаты.

Хусейн бин Мансур, учащийся другой школы в Дубаи, пишет и читает по-арабски, но говорит очень плохо. Мальчик знает, что из-за плохого знания родного языка он рискует не получить хорошую работу в будущем, поэтому прилагает максимум усилий, чтобы наверстать упущенное. «Я постараюсь выучить свой язык заново», — говорит он.

Напомним, что в марте в ОАЭ принято постановление, в соответствии с которым арабский становится официальным рабочим языком всех министерств и других государственных ведомств. До настоящего времени официальным языком федеральных структур являлся английский.

Инициаторами проекта выступили ученые, обеспокоенные потерей ощущения национальной и религиозной принадлежности жителями страны.

Власти ожидают положительной реакции со стороны других структур во всех семи эмиратах и выражают уверенность, что новый статус арабского языка в стране будет способствовать развитию культуры и национального самосознания жителей региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: