Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 07:30

Вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии будет рассматриваться в контексте косовской проблемы

art_dev
Вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии будет рассматриваться в контексте косовской проблемы

В Москве проводят четкую аналогию между ситуацией в Абхазии и Южной Осетии и положением Косово. Как заявил глава Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, проблема разрешения территориальных конфликтов на постсоветском пространстве должна рассматриваться в контексте косовского урегулирования. Островский предложил обратиться к правительству России с инициативой открыть в Абхазии и Южной Осетии российские торговые и дипломатические миссии, сообщает «Российская газета».

Накануне Гоударственная Дума России приняла заявление «О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья».

«Депутаты Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, обращаются к президенту и правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии», – говорится, в частности, в заявлении.

Как сообщает «Интерфакс», в документе также содержится предложение правительству РФ активизировать усилия по обеспечению безопасности граждан РФ, проживающих на территориях непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, рассмотреть вопрос о возможности усиления потенциала миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, а также предусмотреть другие меры по обеспечению мира и безопасности в этом регионе.

В Абхазии и Южной Осетии с удовлетворением встретили решение Госдумы. Как отметил полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, принятое Госдумой заявление вселяет уверенность в народы Южной Осетии и Абхазии и говорит о том, что процесс их признания начался. Полпред выразил надежду, что Президент и правительство России «отреагируют» на заявление согласно Конституции России и будут действовать исходя из ситуации, складывающейся вокруг не только Южной Осетии и Абхазии, но и вокруг России. «В частности, речь идет о предстоящем саммите НАТО в Бухаресте, где может начаться процедура принятия Грузии в альянс», — сказал Медоев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: