Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:32

Пермским мусульманам возвращена последняя мечеть

muh
Пермским мусульманам возвращена последняя мечеть
Старинная мечеть в городе Оса передана в собственность мусульман

Постановлением Администрации Осинского муниципального района Пермского края № 1085 от 14 декабря 2011 года «О передаче муниципального имущества Осинского муниципального района в собственность религиозной организации объекта культурного наследия, являющегося имуществом религиозного назначения» двухэтажное кирпичное здание на ул. Володарского, 41 передано в собственность Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Пермского края (Пермский Муфтият)». К нему «прилагаются» пристройка, крыльцо, сарай, забор, калитка, замощение и земельный участок площадью 6 169 квадратных метров. Площадь самого здания – 317,5 квадратных метров.

После многочисленных отказов и отписок местных властей в ответ на заявление Пермского Муфтията с требованием вернуть законное имущество, здание самой старой в Пермском крае мечети вновь принадлежит мусульманам. Это было последнее мусульманское культовое здание в Пермском крае, до сих пор не возвращенное законному владельцу.

Мечеть в одном из стариннейших городов Урала была построена в 1899 году на средства состоятельного жителя деревни Султанаево (ныне находится в соседнем с Осой Бардымском районе) Гаты хазрата Мансурова и на пожертвования прихожан. На сегодняшний день это самая старая из сохранившихся в Пермском крае мечетей. И одна из двух, построенных из камня (еще одна каменная мечеть постройки 1902 года находится в Перми).

Уже после революции, в ноябре 1923 года при Осинской городской мечети было зарегистрировано духовное общество мусульман-магометан, а в сентябре 1924 года между обществом и Осинским райисполкомом был заключен договор на использование здания мечети в религиозных целях. Но уже 27 сентября 1930 года мечеть снова закрыли – по постановлению Уральского облисполкома. Минарет снесли, в здании разместили склады, в годы войны здесь открыли хлебопекарню. С 1963 года здание находилось в распоряжении детей: Дом пионеров сменила спортивная школа, ей на смену пришел Центр детского творчества. В последнее время в здании, которое расположено в исторической части города я является памятником градостроительства и архитектуры Пермского края, размещалась администрация Центра детского творчества, детские кружки и объединения.

После оформления всех необходимых документов по приемке-передаче здания мечети в собственность мусульман здесь разместится местная мусульманская религиозная организация «Махалля города Осы», которую с недавних пор возглавляет молодой и перспективный имам-хатыб, преподаватель Пермского мусульманского колледжа Рустам хазрат Юсуфкулов. С первых дней своей службы в Осе он мечтал открыть здесь курсы по основам ислама для детей и взрослых, по изучению арабского и татарского языков, организовать духовную библиотеку. Одним словом, сделать мечеть не только местом проведения пятничных намазов, но и местом проведения собраний, праздников, детских мусульманских лагерей, местом, где нуждающиеся в добром слове, в куске хлеба и одежде могли бы найти утешение. Как это и было во времена Пророка Мухаммада (мир ему). Но пока здание нуждается в ремонте и реставрации. Первым делом необходимо восстановить минарет.

И мы надеемся, что совсем скоро Осинская Соборная мечеть вновь, спустя восемьдесят с лишним лет, станет украшением старинного уездного городка в уральской глубинке!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. reader23.12.2011 20:26

    а пермский муфтият — это хузинский или нормальный?

  2. reader23.12.2011 20:27

    ааа… автор… вижу…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: