Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 22:55

Казанский дизайнер выпустил коллекцию для джихада

Пока студентки РИУ обсуждают возможность модного хиджаба, их преподаватель представила свою коллекцию мусульманской одежды

Rinat
Казанский дизайнер выпустил коллекцию для джихада
Татарстанские модницы считают, что, популяризиуя хиджаб, они совершают джихад на пути Аллаха

В Казани в рамках встречи мусульманских активисток «Счастливые женщины», организованной Союзом мусульманок Республики Татарстан, состоялся показ первой коллекции мусульманской одежды молодого дизайнера-стилиста Факии Сабирзяновой.

Помимо создания модной современной одежды Факия Сабирзянова является преподавателем Российского исламского университета, где она читает курс лекций по государственному законодательству о религии.

«Я считаю, что внутренняя культура человека должна выражаться и в его внешнем виде. Баланс между внутренней и внешней красотой должен быть выражен во внешнем виде человека, — рассказала корреспонденту IslamNews молодой дизайнер. — Т.е., если человек красив внутри, то он и внешне может быть привлекателен, и ему нет необходимости скрывать свою внутреннюю красоту».

На прошлой неделе в РИУ прошел третий этап женской лиги Турнира студенческих дебатов, где студентки этого университета обсуждали вопрос: «Модный хиджад: за или против?»

Несмотря на то, что сторонницы ортодоксального хиджаба пытались доказать что модный хиджаб не может быть скромным: яркая одежда или платок обязательно привлекут внимание окружающих и не смогут защитить от порочных мыслей, победу одержала команда, защищающая модный хиджаб.

Мусульманские модницы считают, что одежда может быть красивой и отражать тенденции моды, но, в то же время скромной и соответствующей всем нормам шариата.

«Красивой одеждой, соответствующей тенденциям современного мира, мы должны показать, что мусульманка – не угнетенная рабыня, запрятанная за своим покрывалом, а прекрасная представительница современного общества», — подчеркнула собеседница агентства.

Между тем, сторонницы модного хиджаба призвали не путать мусульманскую моду со светской: «Вне зависимости от веяний моды, одежда не должна обтягивать, показывать фигуру девушки, не должна быть прозрачной и пахнуть парфюмом».

Факия СабирзяноваФакия Сабирзянова

«Заботясь о моде, мы забываем о красоте души, — считают противницы модного хиджаба. — Гонка за модой – это непозволительное расточительство (исраф)».

Между тем, преподаватель РИУ при изготовлении своих коллекций руководствуется основным принципом – внешний вид мусульманки и ее внутренняя культура неразрывно связаны между собой.

Факия Сабирзянова окончила юридический факультет Казанского государственного университета, кандидат юридических наук. Дизайном начала заниматься в 2010 году: окончила школу «Стиль» по направлению «дизайн костюма», после чего открыла свою студию дизайна. В 2011 году создала свою первую коллекцию мусульманской одежды «Шелковый цветок». Название это не случайно, т.к. ткани, использованные при изготовлении всех моделей коллекции, выполнены из натурального шелка.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: