Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 00:21

Отголоски антитаджикской истерии

daizy
Отголоски антитаджикской истерии
Что, а вернее кто мешает евразийскому партнерству

Фарид Асадулин в своем блоге, отмечает, что озвученная недавно идея создания единого евразийского пространства предполагает не только реализацию политической воли государственных руководителей заинтересованных стран, но и урегулирование многих острых вопросов, касающихся статуса и условий жизни трудовых эмигрантов в России.

Сопредседатель Информационно-аналитического центра Совета муфтиев России, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, член Общественной палаты, размышляет на тему что, а вернее кто мешает евразийскому партнерству и затрагивает связанную с этим проблему трудовой миграции.

Большие проблемы с этим в Москве. Это не в последнюю очередь вопрос искоренения открытой фанаберии некоторых московских чиновников по отношению к работающим гражданам южных стран СНГ, вопрос признания человеческих достоинств тех, кого мы обобщенно называем партнерами по Евразийскому союзу (ЕАС).

Отголоски антитаджикской истерии, связанные сначала с задержанием, а затем освобождением русских летчиков в Душанбе, похоже, развязали руки некоторым недобросовестным работодателям, пытающимся под разным предлогом уйти от выплаты денежных средств трудовым мигрантам за выполненные работы. Сфера ЖКХ, о несовершенстве которой было высказано много справедливых слов, в том числе во время последней горячей линии премьер- министра с представителями российской общественности, действительно становится почти что «узаконенным» средством обирания беззащитных и бесправных мигрантов.

Пользуясь плохим знанием русского языка и полулегальным статусом многих гастарбайтеров, работодателю при желании нетрудно обвести вокруг пальца доверчивого таджика, который иногда готов поверить устному обещанию — «сделаешь – получишь деньги».

Так обратившийся в ОП гражданин Республики Таджикистан Бердиев Джовид Махмадназарович, имеющий на родине семью и двух несовершеннолетних детей, всю осень этого года по договоренности с ООО «МРЕП» в лице исполнительного директора Сопрыкина Дмитрия Анатольевича был задействован в ремонтно-отделочных работах в подъездах многоквартирных домов по адресу г.Москва, ул. Каховка, д. 3 и 1 3. Денег (речь идет о нескольких десятках тысяч рублей) он так и не увидел. Человек находясь на грани психического срыва, почти, что потерял надежду получить их. К сожалению, попытки поговорить с Главой Управы Зюзинского района столицы А.А.Беловари или с кем-то из его помощников и внести ясность в этом вопросе оканчиваются безрезультатно. Господин Беловари для нас – меня и моих помощников на протяжении последнего месяца не доступен – он либо на переговорах, либо на заседаниях

Между тем, этот вопрос приобретает принципиальный характер, поскольку на кону не только престиж самой Общественной палаты, но и по большому счету престиж страны, которая сегодня инициирует глобальный интеграционный процесс. Уверен, на ущемленные права таких простых тружеников как Джовид Бердиев нужно адекватно реагировать и ни в коем случае не закрывать глаза и не проходить мимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: