Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 19:32

Ностальгия по общему пространству

daizy
Ностальгия по общему пространству
Совместно организовывать мероприятия и координировать работу по их освещению в СМИ намерены Межпарламентская Ассамблея СНГ и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участнико

Меморандум о взаимодействии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества подписали сегодня Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и руководитель Фонда, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы. Документ совершенствует механизмы взаимодействия в сфере культуры, образования, науки и массовых коммуникаций, формализует имеющиеся наработки и нацелен на углубление интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

«Интеграционные процессы – это объективная необходимость, продиктованная общими интересами, потребностями, реалиями жизни, — отметила спикер Совета Федерации. — Только объединив наши возможности, мы можем быть игроками в мировой экономике, на глобальном рынке». Между тем, она убеждена, что «одними лишь масштабными экономическими проектами здесь не обойтись». «Без единого духовного, культурного, образовательного пространства глубокой интеграции между народами не добиться, — подчеркнула В.Матвиенко. — Важнейшее значение имеет бережное отношение к сложившемуся веками культурному сотрудничеству, восстановление на его основе единого гуманитарного пространства».

По мнению главы палаты, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества вносит важнейший вклад в реализацию этой задачи. «Это очень конкретная структура, проделавшая колоссальную работу по объединению стран СНГ в области образования, науки и культуры, массовых коммуникаций, спорта, — констатировала В.Матвиенко. — Фонд способствует расширению межкультурного диалога между странами СНГ, оказывает поддержку комплексному исследованию историко-культурного наследия народов стран Содружества, популяризации их истории и культуры». При этом спикер Совета Федерации особо отметила работу Фонда с молодежью. «Нельзя допустить, чтобы духовные и культурные ценности покрылись пылью забвения в умах и сердцах молодого поколения», — подчеркнула она. В.Матвиенко также акцентировала важность того, что большинство мероприятий Фонда проводятся на русском языке. «Это говорит о том, что наши друзья и коллеги в странах СНГ осознают необходимость сохранения и распространения русского языка на постсоветском пространстве, понимая, что он является связующим звеном в наших отношениях, будучи не только средством общения между людьми, но и источником знания, творческого созидания», — отметила В.Матвиенко.

Председатель Совфеда указала на огромный интерес творческой и научной интеллигенцией стран СНГ к расширению гуманитарного сотрудничества, их искреннюю ностальгию по общему культурному пространству. Она также предложила Фонду подумать о расширении в перспективе границ своей работы. «Фонд должен быть открытым для вхождения в него стран Балтии, Грузии, государств Восточной Европы», — полагает В.Матвиенко.

По ее мнению, Совет Федерации как палата регионов и Межпарламентская Ассамблея, объединяющая парламенты стран СНГ, могут быть очень активными и эффективными партнерами Фонда в продвижении многих важных и интересных проектов. В этом контексте она рассказала о планах МПА СНГ на 2012 год. Планируется проведение международной конференции «Реформы Столыпина в России в начале ХХ века и современный этап модернизации на Евразийском пространстве», международного научного конгресса «Наследие Гумилева и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы». В.Матвиенко выразила надежду, что Фонд окажет поддержку и примет самое активное участие в проведение этих и многих других планируемых мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: