Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 17:45

Кавказцы собрались, чтобы сплотиться

Rinat
Кавказцы собрались, чтобы сплотиться
На встречу пришел олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджи-Мурат Гацалов (в центре)

В воскресенье 25 декабря во Владикавказе состоялась встреча мусульманских активистов. Для северо-осетинской общины это мероприятие стало традиционным, так как проводится Духовным управлением уже в четвертый раз. Но в этом году его формат расширен – в столицу Осетии приглашены главы духовных управлений и мусульмане из всех республик Северного Кавказа, представители других конфессий.

Вначале состоялась передача символа мероприятия – Священного Корана хозяевами предыдущей встречи общиной селения Эльхотово владикавказцам.

Муфтий РСО-А Хаджимурат Гацалов отметил важность подобных собраний в деле объединения Кавказа, установлении мира и межконфессионального согласия. «Аллах создал нас всех разными, чтобы мы знакомились и познавали друг друга. Всевышний указал, как мы должны открывать свои сердца, проявляя уважение и любовь друг к другу. Пусть эта встреча станет встречей добрых друзей», — сказал он, призвав присутствующих обратиться с молитвой к Всевышнему о процветании ислама в регионе.

Муфтий Чечни Султан Мирзаев поприветствовал собравшихся мусульман от имени главы республики Рамзана Кадырова и передал владикавказской общине 30 Коранов, специально напечатанных в Сирии по заказу чеченского руководителя. «Знаменательно, что сегодня под одной крышей собрались представители разных конфессий. Это праздник Кавказа», — сказал он.

Султан-хаджи говорил о необходимости установления диалога как внутри конфессии, так и между представителями разных религий. «Слово «ислам» переводится как мир, добро, созидание. Ислам – религия покорности Всевышнему. Он не совместим с террором и убийствами. Вспомните, в Коране сказано, убийство одного невинного по своей тяжести и пагубности приравнивается к убийству всего человечества. Те, кто сегодня совершают нападения на невинных, не имеют религии», — сказал он.

Встреча продлилась более трех часов. Мусульмане за накрытыми по кавказским обычаям столами знакомились, обсуждали проблемы. Для гостей дети подготовили праздничный концерт. Завершилась встреча викториной на знание канонов ислама и спортивными состязаниями.

Наша задумка удалась, все прошло на хорошем уровне, сказал нам заместитель муфтия РСО-А Ибрагим Дударов. «Мусульмане не только Осетии, но и других республик встретились друг с другом. Мы достигли своих целей. То, что к нам приехали гости из всех республик Северного Кавказа поможет нам сплотиться», – отметил он.

«Мероприятие актуальное и своевременное. Во все времена религия играла эффективную роль в деле гармонизации и консолидации общества. А сейчас в регионе неспокойно, мы нуждаемся в вере, во взаимных связях. Поэтому такие мероприятия необходимы. То, что встречу посетили представители других конфессий, свидетельствует, что в регионах Северного Кавказа органы власти и духовенство стремятся к становлению атмосферы взаимопонимания», — прокомментировал по завершении встречи глава ДУМ Республики Калмыкия Султан-Ахмед Каралаев.

Отметим, встреча мусульман республики Северная Осетия-Алания проводилась летом в разных районах республики при большом скоплении мусульман. Однако в этом году после убийства известного в республике поэта Шамиля Джигкаева и последовавших после этого преследований мусульман она была отложена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах26.12.2011 15:07

    Братья кавказа это сила — мы казахи с вами и крепко обнимаем и любим вас ради Того Кто сжалился над нами и наделил нас иманом!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: