Информационное
агентство России
23°C
22 августа, 21:40

ХАМАС и ФАТХ договариваются о примирении

art_dev
ХАМАС и ФАТХ договариваются о примирении
фото: Аль-Джазира

Началом пути к примирению стал документ, подписанный накануне в Йемене. Встреча представителей противоборствующих палестинских движений прошла по инициативе президента Йемена Али Абдаллы Салеха.

В документе стороны заявляют о стремлении восстановить единство народа, территории и власти в Палестинской автономии. В первую очередь предусматривается прекращение одностороннего контроля ХАМАС над сектором Газа, проведение досрочных всеобщих выборов, возобновление диалога и реформирование коалиционного правительства национального единства Палестины.

Официальный представитель ХАМАС Айман Таха в Газе заявил журналистам, что руководители ХАМАС и ФАТХ в Йемене достигли соглашения о начале с 5 апреля диалога на основе «йеменской инициативы». В соответствии с ним ФАТХ и ХАМАС намерены провести внеочередные выборы и сформировать правительство национального единства. В него войдут представители всех палестинских фракций.

В середине июня прошлого года движение палестинского сопротивления ХАМАС взяло под полный контроль сектор Газа. В руках ФАТХа остался Западный берег реки Иордан. Руководство ФАТХа, поддерживаемое США, прервало все контакты с руководством ХАМАС. Сектор Газа оказался в полной изоляции и на грани гуманитарной катастрофы.

Достижение ХАМАС и ФАТХ соглашения о возобновлении диалога приветствовал Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусса, назвав его «позитивным шагом», который поможет Палестине преодолеть внутренние разногласия. А. Муса надеется, что в целях содействия мирным переговорам между Палестиной и еврейским государством внутрипалестинский диалог будет в ближайшее время возобновлен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: