Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 06:51

Аль-Альвани. Опыт Андалусии на американской земле

art_dev
Аль-Альвани. Опыт Андалусии на американской земле
Таха Джабир аль-Альвани: сотрудничество между мусульманскими, христианскими и иудейскими учеными является нормой, а не исключением

Сегодня мусульмане Запада, постоянно сталкивающиеся с необходимостью налаживания межрелигиозного диалога с окружающими немусульманскими обществами, все чаще обращаются к опыту средневековой Андалусии. В этом опыте они усматривают замечательный пример взаимовыгодного сосуществования и культурного обмена между мусульманами, христианами и иудеями.

Мусульманский ученый из Швейцарии Тарик Рамадан даже склонен в качестве колыбели современной Европы рассматривать не Грецию и Рим, а именно Андалусию с ее блистательной культурой, наукой и просвещением. Америкенский ученый Таха Джабир аль-Альвани пошел еще дальше. Он «перевез» Университет Кордовы, столицы Андалусии, на американскую почву. Этапы жизненного пути

Доктор Таха Джабир аль-Альвани родился в Ираке в 1935 году. Начальное и среднее образование он получил у себя на родине, а затем в 1959 году получил диплом с отличием Колледжа шариата и права в университете Аль-Азхар в Каире. В этом же университете он был удостоен степени магистра в 1968 и доктора наук в области основ мусульманского права в 1973 году.

В течение десяти лет, с 1975 по 1985 гг., доктор аль-Альвани являлся профессором мусульманского права в университете Имама Мухаммада бин Сауда в Эр-Рияде. Доктор аль-Альвани участвовал в создании Международного института исламской мысли (I.I.I.T) в американской Вирджинии в 1981 году, в котором до настоящего времени продолжает оставаться президентом и членом совета попечителей.

Он также является одним из членов-основателей Совета Лиги мусульманского мира в Мекке, членом Академии исламского права при Организации Исламская конференция в Джидде с 1987 года. В 1983 году он переехал в Соединенные Штаты, где стал регулярным автором и обозревателем Американского журнала исламских социальных наук. В 1988 году возглавил Североамериканский совет по исламскому праву.

Научная и общественная активность

Доктор аль-Альвани по праву считается экспертом в области исламской правовой теории (фикха). Среди его работ «Права обвиняемого в Исламе», «Этика разногласий в Исламе» и многие другие.

Последние его публикации включают труды «Таклид и застой мусульманского сознания», «К фикху меньшинств: некоторые основные размышления», «Реформа мусульманского интеллектуального дискурса», «Современный исламский культурный проект»; «Исламизация знаний: вчера и сегодня», «Аспекты, упущенные современными исламскими движениями», «Кризис в фикхе и методологии иджтихада».

Аль-Альвани в своих трудах писал о необходимости исламизации современных знаний, то есть соотнесения их с исламскими мировоззренческими и нравственными принципами. Кроме того, аль-Альвани вместе с доктором Юсуфом аль-Карадави является основателем концепции шариатского права для мусульманских меньшинств.

Данная концепция предполагает отдельную проработку некоторых областей фикха специально для мусульманских меньшинств западных стран. Это делается из-за того, что условия жизни мусульман в немусульманских обществах коренным образом отличаются от условий жизни их единоверцев в традиционных мусульманских странах.

Приоритетной областью интересов аль-Альвани является влияние мусульманского права на социальные отношения и общественную ситуацию. Он является одним из основных участников конференций и семинаров Ассоциации мусульманских социологов, готовит видеозаписи своих выступлений на арабском языке по кораническим наукам, хадисам, основам исламского права, фикху меньшинств, этике разногласий в исламе и между его различными течениями.

Однако самым примечательным проектом аль-Альвани является создание в окрестностях Вашингтона, в Эшборне, нового Университета Кордовы. Кроме того, что он возглавил сам университет, ученый также стал во главе кафедры мазхаба имама аш-Шафии в Высшей школе исламских и общественных наук при этом же университете.

Опыт Кордовы в США

В своем приветственном слове к гостям Университета Кордовы аль-Альвани пишет об особенностях жизни мусульман в глобальном взаимозависимом мире. На его взгляд, в подобных условиях неизбежным становится выстраивание мусульманами взаимоотношений с другими конфессиональными группами, «секуляризованными культурами», становящимися внутренне все более сложными и разнородными.

Именно из этих задач, по словам аль-Альвани, исходит разработка академических программ, предлагаемых Университетом Кордовы. Он утверждает, что Высшая школа исламских и общественных наук при университете в процессе обучения дает студентам необходимые теоретические и практические инструменты, чтобы начать решать проблемы современного мира на основе углубленного изучения Корана.

«Наши программы исламских исследований сосредотачивают внимание на ключевых позициях Корана и сунны, — утверждает аль-Альвани, — а также на необходимости разработки методологии понимания их предписаний, их интерпретации и приложения к решению проблем современности».

Учебная программа Университета Кордовы направлена на создание «ориентации на иджтихад». Это позволяет как преодолеть недоработки классического исламского наследия, так и воспользоваться преимуществами его глубины и богатства.

Курсы, предлагаемые Высшей школой исламских и общественных наук, изучают характер классических исламских дисциплин, обстоятельства, которые определяли их развитие, их связи с современной социальной наукой в контексте жизни XXI века в Соединенных Штатах.

Свое название Университет берет от столицы мусульманской Андалусии, поскольку, по мнению аль-Альвани, университетская школа Андалусии – великолепный исторический прецедент для объединения наследия классической исламской и западной наук и консолидации их достижений.

То, что андалусская столица Кордова привлекала самых блестящих интеллектуалов из числа мусульман, христиан и иудеев, аль-Альвани видится замечательным историческим примером сотрудничества разных народов и культур. Именно налаживание взаимного интеллектуального обмена, — подчеркивает ученый, — проложило путь для эпохи Возрождения. «Отсюда, — заключает он, — сотрудничество между мусульманскими, христианскими и иудейскими учеными является нормой, а не исключением».

Именно поэтому Высшая школа исламских и общественных наук Университета Кордовы, продолжая эту традицию, стала первой мусульманской школой, присоединившейся к консорциуму Христианских семинарий и Вашингтонскому богословскому консорциуму. «Мы привержены укреплению диалога, который будет способствовать формированию такого будущего, где обе культуры обмениваются лучшим, и взаимодействуют в духе мирного сотрудничества и взаимного уважения».

Из лекционного курса «Особенности мусульманского просвещения в многоконфессиональном обществе» (Дамаск, 2006). Материал приводится с незначительными сокращениями. Полностью с ним можно ознакомиться на сайте Ислам.Ру.

Андалусия в настоящее время, как известно, находится на территории государства под названием Испания и многие отели, курорты и пляжи находятся у Средиземного моря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: