Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 09:10

Россиянин – всем нравится

fatimafatia
Россиянин – всем нравится
Минтимер Шаймиев: Мы зачастую как бы боимся признать наличие национальной проблемы, требующей терпеливого, вдумчивого подхода в поисках путей её решения

Почему, на Ваш взгляд, необходимо Министерство по делам национальностей и как должна выстраиваться его работа? На этот вопрос корреспондента interfax-russia.ru ответил Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев.

По мнению Шаймиева, прежде всего, национальная политика в стране должна быть одним из важнейших приоритетов в деятельности президента Российской Федерации.

«Министерство по делам национальностей должно появиться, но это – рабочий орган, — подчеркнул он, — который должен проводить в жизнь политику, исходящую непосредственно от президента страны, направленную на объединение, на укрепление единства Российской Федерации, соблюдения прав её народов. Хочу подчеркнуть: президент избирается всеми народами Российской Федерации и обязан исходить из их интересов. Следовательно, у национального меньшинства не должно появляться чувство неприятия того, что делается в этой сфере федеральным центром.»

Демократизация Российской Федерации – процесс очень сложный, и его нельзя упрощать, говорит Шаймиев. В то же время, общество должно быть уверено, что президент страны держит этот вопрос в центре внимания внутренней политики.

«Мы зачастую как бы боимся признать наличие национальной проблемы, требующей терпеливого, вдумчивого подхода в поисках путей её решения, — поясняет он. — На наших глазах провозглашаются отраженные в уставах некоторых партий идеи национализма большинства, появляются и другие разрушительные движения.

Особенно насторожили лозунги, прозвучавшие в ходе недавней предвыборной кампании от лидеров отдельных партий – ЛДПР, отчасти КПРФ, да и от других политиков, точнее, политиканов. В частности, лозунг «Россия – для русских», который вызывает, мягко говоря, недоумение среди людей не русской национальности. Если мы терпеливо относимся к таким лозунгам, значит, мы вступаем на путь разрушения страны, — считает Шаймиев. — Эксплуатировать такие призывы взрывоопасно. Они должны получать незамедлительный и сильный отпор со стороны и власти, и общества.»

По мнению, собеседника агентства, мы все должны понимать, что провозглашение национализма большинства укрепляет национализм меньшинства. «Оба явления архиопасны, но первый – более всего».

Некоторые начинают твердить, что в России должна быть единая русская нация – имея в виду воплощение в неё всех и вся, говорит Шаймиев. «Во-первых, это обижает самих русских. Русская нация изначально самодостаточная и объединяющая, но это не говорит о том, что сами русские хотят идентифицироваться еще с какими-то другими нациями, например, татарами, чувашами, башкирами, любыми другими.

Нельзя забывать и о конфессиональной принадлежности, — напоминает он. — И что же, в России могут появиться десятки миллионов «русских мусульман», «иудеев», » буддистов»? Кто-нибудь задумался об этом? Полагаю, это не понравится и самим русским, исконно православным.

На вопрос, отношения Шаймиева к слову «россияне», он ответил, что это абсолютно приемлемое определение, оно всем нравится. Эта форма давно найдена: еще классик башкирской литературы Мустай Карим писал: «Не русский я, но россиянин!» «Россиянин – всем нравится, это наша данность».

Напомним, над предложением подумать о создании Министерства по делам национальностей пообещал премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире государственных телеканалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. karavoron26.12.2011 16:15

    Шаймиева в министры министерства по делам национальностей:)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: