Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 02:10

Ударная пятилетка. Буш убил 1 млн иракцев

art_dev
Ударная пятилетка. Буш убил 1 млн иракцев
Вашингтон. Массовая акция протеста против войны в Ираке

Ровно пять лет назад Джордж Буш подписал приказ о начале военной операции в Ираке. Война началась 20 марта 2003 года, а к 1 мая того же года американцы объявили о своей полной победе. Однако война продолжается и по сей день, унося тысячи и тысячи новых жизней.

Американские потери

Для США очень ценна жизнь каждого американского солдата. Помнится, в 1990-х годах янки вынуждены были бежать из Сомали под давлением американского общественного мнения. Тогда рядовых граждан привели в ужас распространенные в СМИ кадры сомалийцев, таскавших по городу труп американского солдата.

Возмущению простых американцев бездарностью своих властей, ввязавшихся в бессмысленную войну, не было предела. И именно под давлением общества правительству США пришлось вывести войска из Сомали.

В иракской же войне американские политическое и военное руководство решило полностью блокировать всю информацию, исходящую из районов боевых действий. Однако, несмотря на это, в интернете ежедневно появляются десятки видеороликов о покушениях и уничтожении американских солдат.

Можно себе представить, какое беспрецедентное общественное давление оказывается на власти с требованием прекратить войну. Но упрямству Буша нет примеров в истории. Выводить войска и прекращать бойню в Ираке он, по всей видимости, пока не собирается.

Известный политолог Гейдар Джемаль утверждает, что иракская война будет продолжаться еще очень долго. К тому же она, по его словам, будет сопровождаться нарастанием внутреннего хаоса.

Тем временем, официальные данные утверждают, что число американских солдат, погибших в Ираке, приближается к отметке в четыре тысячи человек. Половине из них не было и 25 лет. Еще более 29 тысяч солдат получили серьезные ранения. Психологические травмы и душевные расстройства будут преследовать их на протяжении всей жизни.

Известно, что после войны во Вьетнаме Америка потеряла от самоубийств в десятки раз больше ветеранов той войны, чем на полях сражений. Сколько еще жизней американцев унесет иракская кампания и ее отголоски, не знает никто.

Кто ответит за иракцев?

Понятно, что для такой сытой и изнеженной страны, как США, каждая очередная смерть своего солдата в далекой и чужой стране – большая трагедия. Но парадокс ситуации заключается в том, что для американцев в этой войне существуют только свои потери и своя трагедия.

Американские и британские вооруженные силы постоянно ведут подсчет своих потерь в Ираке. Но ни те, ни другие не предпринимают попыток подсчитать, сколько погибает мирных жителей в этой стране. Им это просто не интересно.

Тем более не заботит количество павших иракцев обычных американцев, которые наблюдают за ходом военных действий с чашкой кофе у телевизора. Для них эта война умещается в короткие новостные сюжеты между смачным пережевыванием того, как переругивались Барак Обама с Хиллари Клинтон, и того, во что сегодня оделась Мадонна.

А между тем, потери среди мирного иракского населения за 5 лет войны достигли чудовищных цифр. Если еще год назад они примерно оценивались в полмиллиона жизней, то сегодня достигли 1 миллиона. Страшно подумать – целый город, целая область загубленных ни в чем не повинных людей.

Эти жертвы Америка оправдывает тем, что Садам Хусейн был диктатором и уничтожал собственное население. Политолог Шамиль Султанов заявляет, что Хусейн, действительно, нарушал права человека, преследовал, убивал своих граждан, мусульман, травил их газом. Но при этом Хусейн за 30 лет своего диктаторства уничтожил только 30 тысяч человек.

А Джордж Буш – 1 миллион человек за 5 лет. Это не то что установлением демократии, но даже и оккупацией нельзя назвать. Это уже называется геноцидом и целенаправленным уничтожением мирного населения.

Помнится, что за подобные преступления против человечества предшественники Буша из команды Адольфа Гитлера предстали перед судом в Нюрнберге. Тогда весь мир содрогнулся от цинизма и бесчеловечности гитлеровских палачей. Увидит ли мир новый Нюрнберг, на котором новых палачей заставят ответить за иракскую трагедию?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: