Информационное
агентство России
-2°C
22 октября, 04:13

Отмена виз: только бизнес и ничего личного

art_dev
Отмена виз: только бизнес и ничего личного

Не стоит ожидать охлаждения отношений России с арабским миром после отмены визового режима с еврейским государством в Палестине, полагают опрошенные ИА IslamNews эксперты. Открытие границ связано с процессом глобализации, и возможно это подвинет арабский мир к пересмотру отношений в части визового соглашения с нашей страной.

Документ о взаимном отказе от виз был подписан 20 марта в ходе визита главы российского МИДа Сергея Лаврова в Израиль. Через 90 дней после утверждения договор вступит в силу. Какие последствия будут у данного решения? На этот вопрос отвечают политологи и специалисты в области ближневосточной политики.

Константин Затулин, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками

У нас были сложные отношения с Израилем на протяжении долгих лет, но отмена визового режима – вещь, которую стоит приветствовать. Это, конечно, не должно повлиять на принципиальную позицию России, на посреднические взаимоуважительные отношения со странами Ближнего Востока, которые вовлечены в тяжелый спор с Израилем. Но расширение возможностей, контактов, поездок, которые последуют за отменой визового режима, пойдут на пользу двум государствам. И я не вижу здесь серьезных проблем, за исключением негативной реакции со стороны ряда арабских стран. Для наших арабских друзей необходимо привести весомые аргументы в пользу отмены визового режима. Ведь в Израиле живет немало наших соотечественников, не только евреев, но и русских, которые уехали туда вслед за своими семьями, и которые теперь могут беспрепятственно пересекать границу.

Гейдар Джемаль, политолог

Отмена визового режима дает возможность тем, кому это необходимо, встречаться с палестинцами, не обращаясь к израильской администрации за разрешением. С другой стороны, это решение позволит просионистским и проамериканским журналистам после посещения Израиля беспрепятственно ездить в арабские страны. В целом этот шаг направлен на то, чтобы дать большому количеству граждан Израиля, выходцев из России, вернуться и вести здесь свои дела. Это, безусловно, шаг на сращивание Израиля и России, что является негативным для мусульман, живущих здесь.

Махмуд Гареев, президент Академии военных наук, генерал армии

Я считаю, что надо со всеми государствами сделать безвизовый режим, свободный въезд и выезд всех граждан мира. Не нужно создавать никаких препятствий. На безопасности стран это вряд ли отразится, поскольку преступники все равно покупают визы и тем самым кормят огромный бюрократический аппарат. Что касается арабов, то они как не ездили в Израиль, так и не будут.

Алексей Митрофанов, политик

Никакого особого напряжения в отношениях России с арабским миром не возникнет. Напротив, это подвигнет некоторые арабские страны, такие, к примеру, как Тунис, Сирия, отменить визовый режим с нашей страной. Возможно внутреннее напряжение в этих странах, но это не может отразиться на дипломатических отношениях. В конце концов, это право любого государства – отменить визовый режим. Данное решение является прорывом, хотя и вынужденным. Израиль переживает экономический упадок, идет снижение туристического потока. Но там видят, что русские туристы тратят денег больше, чем европейские. Как говорил один герой, ничего личного, – это бизнес. Поэтому и на позиции России в палестинском вопросе это решение никак не отразится.

Юрий Зинин, арабист, научный сотрудник МГИМО

В современном мире растет доверие и открываются границы, поэтому отмена визового режима имеет, прежде всего, гуманитарное содержание. Это решение вызовет двухсторонний поток. И со стороны России поедут не только туристы, но и паломники, в том числе и мусульмане. Будет открыт путь к мусульманским святыням для последователей ислама. Помимо чисто экономического фактора, присутствуют и внутрисемейные отношения. В Израиле живет 1 миллион выходцев из России, причем это смешанные семьи, есть и палестино-русские. Думаю, что отмена визового режима позитивно скажется на положении наших граждан, живущих на оккупированных территориях, чаще это женщины, имеющие российское гражданство. Большая проблема в том, что, не имея статуса, они не могут выехать в Россию либо вернуться обратно. Эта проблема касается также их детей и мужей.

Записала Лилия Мухамедьярова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: