Информационное
агентство России
10°C
22 сентября, 02:15

Кто достроит Соборную мечеть Пензы?

Для завершения строительства соборной мечети Пензы требуется более 144 –х миллионов рублей

muh
Кто достроит Соборную мечеть Пензы?
Проект соборной мечети Пензы

В ноябре пензенскому благотворительному фонду развития татарского духовного наследия «Сияние», созданному с целью содействия строительству соборной мечети Пензы, исполнился год. К 26 декабря 2011 года организацией собрано на ее строительство 5 785 747 рублей (почти 4 процента от проектной стоимости в 150 000 000,00 рублей)

3 480 207 рублей поступило в деньгах, кроме того, были выделены строительные материалы (денежный эквивалент 2.305.540 рублей). Их пожертвовал известный на российском строительном рынке — магнат, руководитель ООО ПКФ «Термодом» — Рафик Анверович Ибрагимов.

В списках благотворителей 1246 человек. Среди них не только мусульмане, но и представители других конфессий, Это люди с разным социальным статусом и финансовыми доходами: руководители хозяйствующих субъектов и коммерческих организаций, работники администраций татарских сел, физические лица, включая пенсионеров и домохозяек. Суммы пожертвований тоже разные: от 252 000 тысяч до 33 рублей.

Предпринимаются попытки привлечения средств из областного бюджета. Депутат Пензенской городской Думы, председатель правления благотворительного фонда Жиганша Зейнятуллович Туктаров выступил на заседании комиссии по социально-экономическому развитию городского парламента с инициативой: о выделении средств на восстановление Спасского кафедрального собора и строительство главной мечети пензенских мусульман из бюджета региона 2012 года.

Было бы неплохо пересмотреть бюджет на 2012 год и выделить из этих средств некоторые суммы на восстановление Спасского кафедрального собора и строительство Пензенской соборной мечети. Это два социально-значимых объекта для жителей Пензы и Пензенской области наряду со спорткомплексами или учреждениями культуры. И я считаю, что выделить из 8-миллиардного бюджета области 8 миллионов на благое дело, вполне реально и своевременно, — цитирует слова своего лидера сайт «Сияние».

Однако недостающая для завершения строительства мечети сумма составляет 144 214 253 рубля. Если ее разделить на 17 месяцев, именно столько остается до торжеств, приуроченных к 350-летию Пензы, счет благотворительного фонда должен ежемесячно пополняться на 8 483 191 рубля.

Одним из кульминационных событий, которое 5 июня 2013 года может стать изюминкой празднования юбилейной даты, ожидается открытие дома Аллаха. Кстати, председателем попечительского Совета фонда «Сияние» является губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев.

Но в приватной беседе с корреспондентом «IslamNews» один из авторитетных пензенских мусульман не исключил того, что от имени мусульманской общественности Пензенской области на благое дело потребуется обращение о сборе пожертвований на более широком уровне.

«В связи с большой ответственностью, которая возложена на правоверных региона, я не исключаю возможности такого обращения к нашим братьям и сестрам по вере — из регионов России и исламских государств. Дело осложняется тем, что в следующем году в селе Средняя Елюзань открывается Третий Всероссийский Сабантуй. Мероприятие также требует вложения больших средств и серьезной организационной подготовки, — подчеркнул мусульманин, пожелавший остаться инкогнито.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рафик26.12.2011 20:53

    Причём здесь Сабантуй и Фонд сияние который почти не чего не делает. А про центральную мечеть которая в основном занимается строительством мечети вообще не чего не сказано??? Мусульманин инкогнито просто фитнюк а не инкогнито хорош мусульман в области мутить Искандер засланный.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: