Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:53

Сирийские кавказцы попросились обратно в Россию

muh
Сирийские кавказцы попросились обратно в Россию
Черкесы в Сирии

Группа из 115 граждан Сирии черкесского происхождения обратилась к президенту РФ и главе республики Адыгея с просьбой помочь репатриироваться на Северный Кавказ, сообщает сайт Адыгэ Хэку.

В последние несколько месяцев в Сирийской Арабской Республике произошло обострение политической ситуации. Ежедневно происходят массовые столкновения различных группировок с властями страны, сотнями гибнут невинные люди.

«Мы адыги (черкесы) Сирии оказались в крайне тяжелом положении. Ежедневно мы вынуждены рисковать своей жизнью и жизнью своих родных и близких. Надежды на стабилизацию ситуации в стране, жизнь в мире и безопасности в Сирии не существует.

В этот тяжелый для нашего народа час, единственные к кому мы можем обратиться с призывом о помощи и спасении это Российская Федерация, наши республики в составе России, наши братья и сестры на Северном Кавказе. Наше искреннее желание это вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с нашими братьями и сестрами на Северном Кавказе, в мире и согласии с народами России.

Мы нижеподписавшиеся обращаемся к Вам с призывом принять нас на родной земле, спасти от неминуемой трагедии, протянуть нам руку помощи в этот тяжелый час. Мы верим, что наш призыв о помощи и спасении не останется без внимания», говорится в послании к руководству России.

Напомним, что представители народов Кавказа широко расселились по окраинам Османской империи во второй половине XIX века — после завершения Кавказской войны. Тогда многие из них были вынуждены покинуть родные места из-за нежелания жить под властью Российской империи.

Часть черкесов осела на Ближнем Востоке, их многочисленные потомки проживают в Иордании, Ливане, Сирии и Палестине.

Желание сирийских черкесов репатриироваться в Россию может быть вызвано тяжелой ситуацией, сложившейся на их родине. По определению ООН, в Сирии уже идет гражданская война, жертвами которой стали свыше пяти тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 55527.12.2011 11:50

    Дааа, и в XIX веке сбежали и сейчас собрались бежать, им не угодишь.

  2. Шамиль Китов28.12.2011 14:15

    Надо угождать себе! Думается надо помоч землякам, тем более уже есть прецедент с Косовскими адыгами(черкессами) проживающими теперь в Краснодарском крае !!

  3. Сумайя03.01.2012 11:12

    если не знаешь история гордо молчи умнее будешь казаться они не по своей воле уехали туда

  4. Сумайя03.01.2012 11:13

    Историю т9 извиняюсь

  5. Rinat Piterski05.01.2012 17:58

    Когда всем кавказцам было плохо, они бросив свою Родину и собратьев в беде, сбежали за барханы. А сейчас им опять плохо, и они просят убежища у своих соотечественников, которых они когда то предали.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: