Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 23:33

Мусульман обеспечили "черным пиаром" к Рождеству

Rustam
Мусульман обеспечили "черным пиаром" к Рождеству
Более 20 человек погибли при взрыве в церкви Абуджы

В результате мощного взрыва в церкви, происшедшего вчера в столице Нигерии — Абудже, как минимум 20 человек погибли, имеются раненые, сообщает Reuters.

Взрывное устройство, которое взорвалась утром 25-го декабря в ходе рождественской службы в «церкви святой Терезы» в столичном пригороде Мадале, было настолько мощным, что в ближайших домах разбиты стекла. Позже сообщалось о взрывах в городах Джос и Гадака. Эти инциденты обошлись без жертв.

Нигерийские власти пообещав сделать все, что в их силах для поиска виновных, с ходу заподозрили в случившемся «исламистов». Почти сразу, на радость столь оригинальным предположениям, британская вещательная компания Би-би-си обнаружила, что на сайте, якобы принадлежащем группировке «Боко харам», помещено заявление о том, что она берёт ответственность за взрывы на себя.

Надо отметить, что Нигерия — одна из самых многонаселённых стран мира. По оценке 2010 года в ней проживало около 152,2 млн. человек. В религиозном отношении более 40% населения мусульмане, живущие преимущественно на севере, 40% христиане, обитающие вместе с 20% язычников большей частью на юге страны.

Границы Нигерии были прочерчены британскими колонизаторами, после захвата, возглавлявшегося Усманом дан Фодио эмирата Сокото, в 1903 году. Колонизаторы сделали всё по принципу:»Разделяй и властвуй». Когда в 1960 году Нигерия была объявлена независимым государством, она почти сразу погрузилась в пучину гражданской войны, развязанной сепаратистами, выступавшими от имени христианско-языческого юга.

Семена межэтнической и межконфессиональной розни в Нигерии периодически прорастают ростками разного рода конфликтов до сих пор. Многие из них связаны с разделом доходов от добычи нефти. Нигерия является одним из основных поставщиков нефти в Западную Европу и занимает пятое место по поставкам сырой нефти в США. Нефть составляет 95 % валютных доходов и обеспечивает 80 % доходной части нигерийского бюджета. При этом, ниже уровня бедности в стране живёт 70 % населения.

С начала XXI века деятельности нефтекомпаний на юге препятствуют незаконные вооруженные формирования христианского толка, как например МЕНД, Парни Бакасси, Африканские парни Эгбесу, Народные добровольческие отряды дельты Нигера, осуществляющие взрывы и захваты иностранных работников (экспатов) в заложники. В 2009 году, на фоне мировой рецессии, сообщалось, что нападения нигерийских боевиков на нефтедобывающие сооружения оказывали существенное влияние на цены мирового нефтяного рынка крупнейших нефтедобывающих стран.

Что касается движения, называемого попросту «Боко харам», то его истоки и задачи достаточно туманны. Известно лишь то, что с 2002 по 2009 год его представлял некий Устаз Мухаммад Юсуф из города Майдагури в северо-восточном нигерийском штате Борну. Он выступал за расширение применения шариата в жизни мусульман Нигерии (Шариат по ряду вопросов гражданского и уголовного права уже действует в 9 штатах с мусульманским большинством, и в некоторых частях 3-х христианских штатов с мусульманским меньшинством), а также против навязывания западного образа жизни и мышления. В 2009 году его сторонники, по мнению властей Нигерии, подняли мятеж в одном из городов на севере. Мухаммад Юсуф был схвачен и убит полицией. Некоторые СМИ считают, что последующие действия «Боко харам» являлись местью правительству за убийство своих членов. В то же время, ведущие мусульманские организации Нигерии выступили с резкой критикой методов борьбы группировки, какие бы благие цели не ставили перед собой её участники.

Так или иначе, «рождественские взрывы» в Нигерии стали использоваться западной прессой в качестве «черного пиара» мусульман. Заметим, что ровно год назад, аналогичные взрывы коптской церкви потрясли Египет. Лишь после свержения Мубарака выяснилось, что за организацией злодеяния стояло его министерство внутренних дел. По мнению известного православного журналиста Александра Крутова, серия нападений, поджогов и взрывов христианских церквей в ряде «горячих точек» являются масштабной провокацией, направленной на разжигание христианско-исламского противостояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Luduchin26.12.2011 19:57

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  2. Abdarrashid26.12.2011 20:08

    С криками Аллах акбар обычно защищаются. Защищаются от напавших людей, которые убивают мусульман с матюками.

  3. Izhevsky26.12.2011 20:39

    Недавно там выбрали президента христианина, и многие на севере этим недовольны, в т.ч. и эта группировка, до этого они уже озвучивали свои угрозы. Из-за такого дебильного меньшинства и страдает непричастное к этому большинство.

  4. Данияль26.12.2011 21:25

    Luduchin удалён.
    С версиями от СМИ к публике готовой кушать эту шнягу!

  5. Аиша27.12.2011 0:40

    "…с ходу заподозрили в случившемся "исламистов". .. британская вещательная компания Би-би-си обнаружила, что на сайте, якобы принадлежащем группировке "Боко харам", помещено заявление о том, что она берёт ответственность за взрывы на себя." Ну США прям все успевает отслеживать кто и где взял на себя вину.То же самое они говорили о взрывах в Сирии. Якобы они слышали, как "Братья-мусульмане" взяли на себя вину, хотя братья потом все отрицали.

  6. impuls27.12.2011 10:40

    Британцы с американцами также хотят раскачать бочку в России. Недавно их СМИ и ТВ демонстрировали ложное за действительность с выборами в России. Было специально вмонтированы кадры, стычек мирных демонстрантов с полицией в Греции, выдоваемые ими, как будто это происходит в России. Они враги России. Они заинтересованы в дестабилизации ситуации во всем мире и особенно в России. Россия единственое припятствие в пути их коварных планов. Последнее время, эти нелюди больше начали делать ставку на столкновение мусульман и христиан в России. Некторые российские СМИ и ТВ их потдерживают, и нет особо разницы у них от заграничных колег, скорее всего им платят с одного источника.

  7. AAA27.12.2011 13:03

    Можно устроить любой взрыв и обвинить мусульман в этом. Вот еще одно подтверждение того как слуги иблиса настраивают людей против истины! Они хотят опорочить нашу религию олицетворяя ее с терроризмом.

  8. uralec27.12.2011 13:31

    методы стары как и сам мир, давно ли в Риме обвиняли "христиан"(на то время единобожников с пророком Исой) в поджогах и что стало после это с Римом?!
    Так что хоть за обвиняйся, заподжигайся, а истина восторжествует. Главное нам и нашим потомкам не впасть в куфр…..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: