Информационное
агентство России
1°C
24 октября, 14:28

Отчаявшаяся Европа и оптимистичная Африка — итоги опроса

Rustam
Отчаявшаяся Европа и оптимистичная Африка — итоги опроса
Лидером по пессимизму среди стран-участников опроса является Франция, где Индекс уровня надежды равен -80%

Европейцы испытывают самое сильное чувство отчаяния в отношении экономических перспектив своей жизни, на втором месте по уровню пессимизма — жители США. Об этом свидетельствуют, публикуемые на сайте маркетинговой компании Ромир, результаты глобального международного опроса Ассоциации Gallup International «Global Barometer on Hope and Despair» (Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния).

Одним из ключевых вопросом «Глобального Барометра», который традиционно задается респондентам по всему миру в конце года, является: «По Вашему мнению, по сравнению с уходящим годом, следующий год будет годом экономического процветания, экономических трудностей, или ничего не изменится?». На основе разницы между долей оптимистов и долей пессимистов вычисляется Индекс уровня надежды каждой страны.

Из 50 стран, в которых проводился опрос, 34 являются в целом пессимистично настроенными, т.е. согласно опросу среди жителей этих стран пессимистов больше, чем оптимистов, 15 являются в целом оптимистично настроенными. Лишь в одной стране мира (Индия) пессимистов было зарегистрировано ровно столько же, сколько оптимистов.

Лидером по пессимизму среди стран-участников опроса является Франция, где Индекс уровня надежды равен -80%, тогда как лидером по оптимизму является Нигерия, где уровень надежды равен 80%. Другие страны продемонстрировали различные показатели между этими двумя полярными индексами

В число стран, чей Индекс уровня надежды сильнее всего ухудшился, входят в основном европейские государства (Австрия, Бельгия, Швеция, Германия, Босния, Дания, Швейцария, Финляндия и Россия). Природа изменения уровня оптимизма, как при его росте, так и при снижении, во всех этих странах разная, отмечают эксперты, и обусловлена, как правило, локальными факторами.

В то же время, за прошедший год резко улучшился Индекс уровня надежды в таких странах, как Азербайджан, Турция, Пакистан, Ирак, Камерун, Нигерия, Колумбия, Исландия и Тунис.

Россияне в целом пессимистично относятся к экономическим перспективам 2012. Индекс уровня надежды в Российской Федерации равен -21%, где 17% процентов респондентов надеются на перемены к лучшему, 39% процентов респондентов настроены пессимистично, а остальные респонденты либо не ожидают никаких перемен в наступающем году, либо затруднились ответить на данный вопрос.

Глобальный опрос был проведен крупнейшей в мире независимой Ассоциацией организаций, занимающихся изучением общественного мнения, WIN-Gallup International, в более чем 50 странах мира (более 45 000 интервью), охватив большую часть населения земного шара. В каждой стране респондентов опрашивали по национальной вероятностной выборке с помощью личных интервью, телефонных интервью или с помощью онлайн-опроса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: