Информационное
агентство России
16°C
17 августа, 06:52

В Турции появится мирный атом

art_dev
В Турции появится мирный атом

Турция объявила о начале приема тендерных предложений на строительство первой атомной электростанции, которая будет возведена у населенного пункта Аккую на побережье Средиземного моря.

«Сегодняшний день имеет историческую важность для Турции», — сказал на пресс-конференции в Анкаре министр энергетики страны Хильми Гюлер, оглашая условия проведения тендера. «Мы официально начинаем конкурс. Надеюсь, что спустя шесть месяцев мы здесь же оценим поступившие предложения», — отметил он.

По словам министра, срок подачи предложений на участие в тендере истекает 24 сентября. В нем могут принять участие местные и зарубежные, а также смешанные компании.

Как сообщает РИА Новости, власти Турции намеревались возвести АЭС в Аккую в 2000 году, однако отказались тогда от планов ее строительства из-за финансовых проблем и протестов экологов, заявлявших, что станция будет находиться в сейсмически опасной зоне.

В ноябре прошлого года вступил в силу закон о строительстве и эксплуатации в Турции атомных электростанций. Он предусматривает, что компании, которым будет поручено строить АЭС, на основе Парижского соглашения от 1960 года и других международных правовых актов будут нести ответственность за перевозку радиоактивных материалов и отходов, а также за возможные аварии на АЭС, если они произойдут по их вине.

К 2016 году в Турции намечено построить три АЭС. Их строительство, по оценкам экспертов, обойдется в 7-8 миллиардов долларов. Общая мощность турецких АЭС составит около 5 тысяч мегаватт, на них предполагается использовать реакторы типа PWR, работающие на тяжелой воде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: