Информационное
агентство России
8°C
26 сентября, 21:12

Евкуров — о будущем бывших боевиков

daizy
Евкуров — о будущем бывших боевиков
Евкуров: Общественно-политическая ситуация на Северном Кавказе является сложной, но это совершенно не значит, что проблемы не решаемы

В последние месяцы в Ингушетии отмечается значительный спад диверсионно-террористической активности. Регион, который еще 2-3 года назад был, по мнению экспертов, одним из самых беспокойных в России, сегодня можно назвать едва ли не благополучным. О том, какие меры позволили республике добиться столь впечатляющих результатов рассказал ее глава Юнус-Бек Евкуров.

«Три года назад задача минимизировать преступность была для нас одной из главных. Безусловно, в этом направлении очень многое сделано. В республике начала работу Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. С терроризмом необходимо бороться комплексными мерами, а не одними силовыми методами», — рассказал глава Ингушетии в интервью газете «Северный Кавказ».

По его словам, бывшие боевики, обратившись в Комиссию, могут рассчитывать на юридическую помощь, содействие в жилищном и бытовом устройстве: «Также Комиссия будет ходатайствовать за смягчение наказания для тех, кто явится с повинной, и поможет пройти психологическую, правовую и трудовую реабилитацию тем, кто сложит оружие. Мы составляем списки, с кем должна работать комиссия, и комиссия работает. Если говорить о позитиве, то за неполный месяц работы этой комиссии три человека вернулись в свои дома. Я ранее озвучивал список из пяти пропавших жителей республики. Так вот троих уже привели. Еще двоих ищут. И людей не пытают и не держат в изоляторе. Они у себя дома. Под подпиской о невыезде».

Как отметил Евкуров, по первому звонку они сами приходят на допрос или беседу: » Конечно, все мы должны максимально постараться вернуть всех к мирной жизни. Для нас важнее всего убедить ушедших в лес в бессмысленности вооруженного противостояния обществу. Доказать им и особенно их родственникам, что органы государственной власти выполняют свои условия. Плохие или хорошие они все наши. Почему, за что? Всю жизнь человека воспитывали семья, школа, но пришел какой-то неизвестный неуч и перевернул их взгляды на жизнь. Виноваты в этом и родители, и общество, выпустившие в какой-то момент их из поля зрения. Поэтому нам надо, чтобы они, осознав свое незавидное положение, в котором оказались из-за своего легкомыслия, вернулись домой», — сказал он.

При этом Евкуров отметил, что общественно-политическая ситуация на Северном Кавказе является сложной, но это совершенно не значит, что проблемы не решаемы. «Для ее оздоровления необходим комплексный подход, включающий в себя систему мер, направленных на улучшение экономической и социальной ситуации на Северном Кавказе; выверенную национальную политику, основанную на знании и учете интересов различных народов этого региона; решительную борьбу с всякими проявлениями национального и религиозного экстремизма», — рассказал глава республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: