Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 08:13

«Кадырова приняли в Союз, а потом выставили посмешищем»

[b]Репутацией Кадырова озаботился глава Союза журналистов России[/b]

art_dev
«Кадырова приняли в Союз, а потом выставили посмешищем»
Союз журналистов России покаялся перед Кадыровым

Председатель Союза журналистов (СЖР) прилетел сегодня в Грозный, чтобы извиниться перед президентом Чечни и пригласить его на фестиваль СМИ в Дагомыс. За что именно извинялся Всеволод Богданов – за принятие Рамзана Кадырова в Союз журналистов либо отчисление из оного — мало кто понял. Если цитировать самого главу СЖР, «за действия некоторых своих коллег». Пресс-служба чеченского президента дала более развернутую версию произошедшего: «Богданов принес личные извинения за недавний демарш некоторых представителей российских СМИ против принятия в члены СЖ РФ президента ЧР Рамзана Кадырова».

Напомним, что на следующий день после вручения главе Чечни журналистского удостоверения состоялось заседание секретариата СЖР, который отменил решение чеченского отделения. А о выходе из Союза заявили обозреватель «Московского комсомольца» Александр Минкин и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. «Я ни на одну секунду не останусь членом Союза журналистов России, если подтвердится информация о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров стал членом Союза журналистов России. Я знать не знаю и знать не желаю корреспондента Кадырова», – эмоционально заявил Муратов. Минкин посчитал «неприемлемым, чтобы такой человек, как Рамзан Кадыров был в Союзе журналистов России». Богданов придерживался прямо противоположного мнения. «Когда ко мне обратился руководитель Союза журналистов Чеченской республики с предложением принять в Союз журналистов России Кадырова, я поддержал эту инициативу», – сообщил он сегодня собравшимся чеченским журналистам.

Надо отметить, что сегодняшний визит доброй воли председателя СЖР в Грозный – личная инициатива. Так утверждает генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко. «Акт извинения [председателя СЖР]– акт личностный, правильный и человеческий», — заявил генсек в беседе с ИА IslamNews. По его словам, «Кадырова приняли в Союз, а потом выставили посмешищем». «Я считаю, что Богданов правильно сделал, что извинился за допущенную бестактность. Возникла непростая ситуация, связанная с тем, что от Кадырова зависят условия труда значительной части чеченских журналистов, они находятся в сильной зависимости от него, они работают фактически в условия военной диктатуры. А Богданову по долгу службы надо помогать журналистам», – говорит Яковенко. Генсек Союза утверждает, что визит был направлен, в том числе, и на то, чтобы удержать от раскола журналистское сообщество. «Кадыров – сильно окрашенная политическая фигура. А в нашем сообществе есть разные журналисты – есть, например, чеченское отделение, есть Центральное телевидение, и у каждого свои представления о добре и зле», – говорит Яковенко.

И вроде бы с этим не поспоришь. Это к грозненскому вояжу Богданова можно относиться так же, как и к принятию Кадырова в СЖР – по-разному. Позицию Яковенко, попытавшегося обосновать сегодняшнее извинение председателя Союза, трудно опровергнуть. Ведь в Чечне отсутствует свободная пресса? А политический режим держится на штыках кадыровцев? И необходимо поддержать чеченских коллег, а также удержать профессиональное сообщество от раскола?

Если бы не одна проблема: никакого журналистского сообщества в России нет. Сам СЖР – полумифическая организация, серьезно ни разу не выступившая в защиту преследуемых журналистов. Имена эмигрировавших в свободные страны, среди которых немало выходцев из Чеченской республики, вряд ли известны широкой публике, просто потому что СЖР не был озабочен судьбой этих людей так, как он сейчас озабочен репутацией Рамзана Кадырова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: