Информационное
агентство России
16°C
23 июля, 23:51

Большая политика Ближнего Востока

art_dev
Большая политика Ближнего Востока

После окончания «холодной войны» в мире стали вырисовываться новые геополитические «центры притяжения». Одним из них, бесспорно, стал регион, называемый Большой Ближний Восток. Сегодня государства этого региона испытывают серьезное давление: с одной стороны, от США, стремящихся всеми правдами и неправдами навязать им свою демократию, с другой – от собственных традиционалистских режимов. О процессах, происходящих на пространстве ББВ, делает попытку рассказать книга «Большой Ближний Восток: стимулы и предварительные итоги демократизации», не так давно выпущенная издательством «ОЛМА Медиа групп». Работу эту, по оценке некоторых экспертов, можно назвать энциклопедией «политических процессов одного из самых неспокойных регионов планеты».

Как отмечают авторы книги, логика развития системы международных отношений сделала Большой Ближний Восток главным средоточием и источником многих угроз современности. Глава отдела политики газеты «Азербайджанский Конгресс» Павел Волошин отмечает: «Фактически весь регион представляет собой узел противоречий и столкновения интересов, которые ярко проявляются в ходе затянувшегося ближневосточного конфликта, процесса политического урегулирования в поствоенных Ираке и Афганистане, индо-пакистанского противостояния, проблемы определения статуса Каспийского моря, локальных войн в регионе Кавказа, наступления исламского фундаментализма, угроз терроризма и наркотрафика. Возникшая «дуга нестабильности» закономерно сделала регион Большого Ближнего Востока эпицентром политической и военной активности влиятельных внешних сил: США, Европейского союза (ЕС) и России. А значит, разрешение возникшего здесь узла противоречий все меньше зависит от усилий местных политических элит».

По мнению ряда аналитиков, реформирование ББВ остается для США приоритетной задачей внешней политики. Но Вашингтону пока мало чего удалось достичь в этом направлении. Причина очевидна: США стремятся установить контроль над «черным золотом» региона. Но методы, которые были предприняты Америкой в отношении Ирака и других стран, лишь привели к затяжному кризису в сфере безопасности и стабильности, национального и конфессионального примирения.

Вывод авторов книги довольно прост: непродуманные действия США – основная причина роста напряженности, наблюдаемого сегодня в одном из ключевых регионов планеты. Поэтому вполне логично поставить вопрос о пересмотре заявленной в свое время Бушем стратегии демократизации ББВ. При этом новая политика должна стать итогом коллективного решения всего мирового сообщества. Участвовать в выработке новой стратегии должна и Россия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: