Информационное
агентство России
16°C
17 августа, 06:51

Правительство Карелии за мир между народами и рост уровня жизни

art_dev
Правительство Карелии за мир между народами и рост уровня жизни
В здании Карельской государственной филармонии решались судьбы всех народов республики

Расширенное заседание правительства Карелии прошло в Петрозаводске, в здании Государственной филармонии республики.В работе заседания приняли участие глава Карелии Сергей Катанандов, председатель Законодательного собрания республики Николай Левин, главный федеральный инспектор по Карелии Валентин Шмыков, депутат Госдумы Валентина Пивненко. Среди участников заседания — члены правительства республики, представители органов местного самоуправления, руководители ведущих предприятий и организаций региона, предприниматели, заслуженные деятели науки и труда, представители общественности.

В числе приглашенных были также руководители общества карельско-арабской дружбы Рафат Амер и организации «Исламское просвещение» Фатима Виктория Вебер.

С докладом «О социально-экономическом положении республики по итогам 2007 года и мерах по обеспечению прогнозных показателей экономического роста в 2008 году» выступил премьер-министр Павел Чернов.

Среди участвующих в прениях был Виктор Богданов, руководитель новой карельской региональной общественной организации «Содружество народов Карелии», зарегистрированной в январе этого года. От имени национальных организаций он поблагодарил правительство за предоставленную возможность услышать из первых уст информацию об экономической составляющей республики, ознакомиться с планами руководства на текущий и последующий годы.

Руководитель Содружества отметил положительные тенденции национальной политики региона. Исполнение распоряжения главы республики «Об основных направлениях реализации государственной политики в сфере национального развития, межнациональных отношений и взаимодействия с религиозными объединениями на территории Республики Карелия до 2020 года», региональной целевой программы «Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007-2011 годы», выработка стратегии профилактики экстремизма в республике и другие правовые нормативные акты позволили национальным общественным объединениям не только осуществлять намеченные задачи, но и плотно сотрудничать с властью.

«Наши народы всегда жили дружно. Все они заинтересованы в мире и согласии. Руководители национальных объединений — люди неравнодушные. Они не остаются в стороне от происходящего. Стараются сделать все от них зависящее для реализации общей национальной политики государства. Наше Содружество предпринимает свои первые шаги. Начинает разрабатываться проект «Дом дружбы народов Карелии». По замыслу общественников, в Доме дружбы будет находиться представительство всех национальных организаций республики. Сюда может обратиться любой гражданин, кому требуется поддержка, и здесь он сможет найти ответы на свои вопросы», — сказал Виктор Богданов.

Выступающий акцентировал внимание на Декларации о правах коренных народов, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН на одном из последних заседаний. Он предложил правительству Карелии ознакомиться с этим документом и рекомендовать органам местного самоуправления внимательно изучить его.

Декларация ООН о правах коренных народов призвана придать новый импульс усилиям международного сообщества по разрешению проблем 370 миллионов человек. Она охватывает широкий круг прав человека и основных свобод, касающихся коренных народов, включая право на сохранение и развитие их культурного своеобразия и особой идентичности. Декларация касается также права на образование и участие в политической, экономической и социальной жизни общества, в котором живут коренные народы.

«Не отмахивайтесь от нас как от назойливых мух. Ведь мы болеем за судьбу всего народа», — сказал в заключение Виктор Богданов.

Подытожил заседание глава республики Сергей Катанандов:
«Мы пережили ключевой для нашей страны период обновления высших органов власти в стране — отметил он. — Выборы в Государственную думу и выборы Президента прошли цивилизованно и спокойно. Люди поддержали политику Владимира Путина и оказали доверие Дмитрию Медведеву. Это значит, что будут реализованы те обязательства, которые взяла на себя власть. Задача Правительства Карелии — продолжить работу по строительству новой экономики, которая сможет обеспечить рост уровня жизни в республике».

Собкор.

Карелия — удивительный край, в котором не только есть на что посмотреть, но и чем заняться, к примеру, охотой и рыбалкой. При этом природа Карелии одна из самых красивых и разнообразых во всем мире, она богата уникальной флорой и фауной, что делает этот край неповторимым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: