Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 15:30

Муфтий Коми: Мигранты должны быть защищены законом

fatimafatia
Муфтий Коми: Мигранты должны быть защищены законом
Муфтий Коми Валиахмет Гаязов: Мигранты в России выполняют зачастую самую неблагодарную работу

Смертельный случай произошел вчера в городе Усинск Республики Коми. При разгрузочных работах погиб молодой парень 20 лет, который в составе бригады из 6-7 человек – мигрантов из Узбекистана, был нанят для работ директором одного из магазинов. Молодого человека насмерть придавило тяжелым стеклопакетом. Другие рабочие, испугавшись того, что при разбирательстве правоохранительные органы выяснят то, что они работают на территории России без регистрации, и разрешения на работу, разбежались.

Узнав о случившемся, муфтий Республики Коми Валиахмет Гаязов, беседуя с корреспондентом «IslamNews», отметил, что подобные случаи происходят то в одном регионе России, то в другом. Погибают люди, получают увечья.

«Всем нам известно, что мигранты выполняют очень серьёзную трудовую функцию на территории нашей страны, они помогают нам решать государственные, экономические задачи, зачастую выполняя самую неблагодарную работу. Но, к сожалению, до сих пор их проблемы в стране не решаются, — подчеркнул он. – Возьмем хотя бы этот частный случай, который произошел в Усинске. Ведь всем понятно, что рабочие спрятались не потому, что они вот такие негодяи, а потому, что боятся, что их депортируют из страны. В итоге они останутся без работы, а их семьи без средств к существованию.

Мне очень жаль, что до сих пор у нас в стране несовершенно российское миграционное законодательство. Поэтому мигранты, которые приезжают в Россию, не всегда чувствуют себя спокойно. И все потому что перед ними ставят множество припонов на получение временных разрешений, виз и регистрации. Потому что много посредников. Надо убирать их. Ведь для того, чтобы воспользоваться посредническими услугами, нужны средства, которых у мигрантов нет. В итоге многие люди остаются в России в нелегальном статусе. Нанимаются на работу, их обманывают, вовремя не платят зарплату, а иногда вообще не платят.

Мигранты должны быть защищены законом. А здесь? Хозяин магазина нанял людей. Конечно же, не провел никакого инструктажа по технике безопасности, не говоря уже обо всем остальном.

А по поводу мигрантов хочется сказать, что зачастую приезжают в Россию люди, которые не знает ни российского законодательства, ни культуры, ни традиций, ни русского языка. А им ведь надо ходить и оформлять документы, подписывать договоры и так далее. Так что и эту задачу надо решать…

«Россия не может отказаться от привлеченного труда и не будет препятствовать притоку трудовых мигрантов». Это было сказано президентом РФ Дмитрием Медведевым на встрече с мусульманским духовенством в Уфе.

Так что с мигрантами нам жить, и нам решать их проблемы…».

Кстати, с 1 января будущего года в России вводится в эксплуатацию доработанная версия информационного комплекса «Миграционные квоты». Информационная система создана для упрощения и удобства подачи работодателем заявки на привлечение мигрантов.

Это не значит, что человеку больше не понадобится ходить для этого в органы власти, а можно будет просто подать заявку через Интернет. Чтобы пустить ее в дело, в любом случае нужна распечатанная заверенная печатью копия. Но заполнить необходимые формы будет намного проще.

«В новой версии комплекса мы постарались учесть все замечания и предложения, поступившие от работодателей и госорганов, ответственных за квотную кампанию, — сообщил замглавы департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития Георгий Гаденко — Новые возможности комплекса уже протестированы Москвой, Санкт-Петербургом, Московской и Иркутской областями, Приморским краем».

Атоматизированный информационный комплекс «Миграционные квоты» используется всеми регионами с марта 2011 года. Она имеет три уровня пользователей: работодатели, уполномоченные органы исполнительной власти субъектов, федеральные органы власти. Для работодателей он бесплатный, сообщает rg.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: