Информационное
агентство России
16°C
17 августа, 06:47

Юрист петербургского исламского Центра добился справедливости

art_dev
Юрист петербургского исламского Центра добился справедливости

Юрист петербургского Центра исламской культуры добился через суд возбуждения уголовного дела по факту обыска, который провели у него сотрудники УБОПА, сообщает Санкт-Петербургский новостной портал Фонтанка.Ру.

6 апреля 2007 г. сотрудники 18-го отдела УБОПА, бойцы СОБРА и оперативники Василеостровского РУВД провели обыск в просветительском центре исламской культуры в связи с возбуждением дела в отношении его руководителя Мухаммада Хенни. Последнему инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ст. 282, ч. 1 Уголовного Кодекса РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). У Центра изъяли оргтехнику и литературу, посетителей подвергли обыску, после чего они были доставлены в одно из отделений милиции города.

Среди пострадавших в этот день от действий сотрудников правоохранительных органов оказался и юрист Центра, профессор Правовой академии Министерства юстиции Алексей Тарушкин. Несмотря на то, что он представился милиционерам и предъявил им служебное удостоверение адвоката, его подвергли личному обыску, в ходе которого у него изъяли личные вещи и документы. Тем самым был нарушен действующий закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, запрещающий проводить оперативно-следственные действия в отношении адвоката без разрешения суда.

Не пожелав мириться с нарушением своих прав, Тарушкин подал заявление в прокуратуру Василеостровского района, в котором просил возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Он рассказал, что в то время мало кто верил в успех этого дела; весьма скептически о его перспективах отзывались и знакомые петербургские адвокаты.

В самом деле, дальнейший ход событий, казалось, подтверждал справедливость сомнений коллег Алексея Борисовича: после проведения необходимой проверки в возбуждении дела ему было отказано. Такой же была реакция и Городской прокуратуры. Генеральная прокуратура, до которой дошел адвокат, постановила провести дополнительную проверку, но и после нее прокуратура Петербурга отказала юристу в возбуждении уголовного дела. Руководствуясь статьей 125 УПК (судебный порядок рассмотрения жалобы), Алексей Тарушкин обратился в Василеостровский районный суд для возбуждения уголовного дела, но и там получил отказ.

Наконец, 13 марта Городской суд рассмотрел кассационную жалобу адвоката и удовлетворил ее. Теперь рассмотрение заявления Алексея Тарушкина проведет районный суд в другом составе, после чего будет возбуждено уголовное дело.

Как показывает практика, сотрудники правоохранительных органов, обвиненные в превышении должностных полномочий, обычно отделываются незначительным наказанием или вовсе освобождаются от него. Если такого рода послабление будет иметь место и в отношении обидчиков Тарушкина, адвокат грозит обратиться в Европейский Суд по правам человека, где за незаконные действия милиционеров придется отвечать уже государству.

По мнению Алексея Тарушкина, дело в отношении руководителя исламского центра Мухаммада Хенни – не что иное, как попытка сотрудников 18-го отдела УБОПА доказать существование в Северной столице «исламского экстремизма», которого на самом деле в ней нет. Об этом свидетельствуют и другие дела, возбужденные против петербургских мусульман в последнее время, в частности, нашумевшая история о покушении на губернатора города Валентину Матвиенко.

IslamRF.Ru с использованием материалов Фонтанка.Ру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: