Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 13:50

Запрет хиджаба в Бельгии распространился на социальную сферу

art_dev
Запрет хиджаба в Бельгии распространился на социальную сферу

Работники социальной сферы Антверпена (OCMW) стали очередными жертвами всеевропейской волны «запретов на хиджабы». Двум работницам службы трудоустройства было прямо предложено или снять с головы платок или обращаться в департаменнт по рассмотрению жалоб.

Такой нелегкий выбор был им предоставлен после специального расследования, проведенного главой департамента общественной интеграции OCMW по настоянию партии «Фламандский интерес». Обнаружили только двоих – и решили: нет человека – нет проблемы, сообщает DeMorgen.

В прошлом году городской совет Антверпена принял решение о том, что гражданские служащие, вступающие в контакт с населением, не должны иметь в одежде каких бы то ни было особых символов, подчеркивающих их убеждения.

Похоже, в Бельгии, равно как и во Франции, Германии и других частях Европы, стараются не замечать подмены понятий, упорно выдавая хиджаб (атрибут мусульманской религии, в принципе не имеющей ритуальной символики) за символ. И подмена эта не случайна.

В Бельгии не могли не знать о недавнем судебном иске школьной учительницы в Германии, требовавшей разрешить ей ношение хиджаба, и приводившей в пример католических монахинь – для которых консервативное облачение также не символ, а требование внешней скромности (можно добавить: в ношении хиджаба, в отличие от монашеского облачения, нет элемента униформизма, поэтому хиджаб еще менее символичен).

Однако, немецкий суд счел такие доводы «неубедительными», не вдаваясь в дальнейшие объяснения. Впрочем, в них нет никакой необходимости: подтекст «ислам нам неудобен» читается слишком явно в действиях как немецких, так и бельгийских законодателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: