Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 15:12

Судьба сирийских адыгов будет решаться на высшем уровне

daizy
Судьба сирийских адыгов будет решаться на высшем уровне
Глава республики и депутаты Государственного Совета - Хасэ Адыгеи приняли обращение, касающееся положения адыгской диаспоры в Сирии

Депутаты Адыгеи приняли обращение по поводу оказания содействия для возвращения на историческую родину представителей адыгской диаспоры из Сирии. Обращение направлено президенту РФ Дмитрию Медведеву, Государственной думе РФ, Совету Федерации, а также главам двух северокавказских республик – Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Об этом корреспонденту IslamNews сообщили в пресс-службе парламента Адыгеи.

«В Сирии проживает вторая по численности после Турции многотысячная адыгская диаспора, которая на фоне разворачивающейся полномасштабной гражданской войны стоит на грани физического уничтожения. Наш долг обратиться к руководству страны с просьбой об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников-адыгов, проживающих в Сирийской Арабской республике», — сказал, отмечая важность вопроса депутат Мугдин Чермит.

В свою очередь глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, подчеркнул, что вопросы репатриации принимаются только на уровне федерального центра:

— Сейчас мы прорабатываем с Министерством иностранных дел РФ вопросы, связанные с возможным возвращением представителей адыгской диаспоры, уточняем численность желающих переселиться, проводим консультации с руководством Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Считаю, что эта проблема должна быть многосторонне изучена, а предпринимаемые шаги хорошо продуманы с учетом опыта, наработанного республикой во время переселения косовских адыгов, — отметил он.

Напомним, что ранее группа из 115 граждан Сирии черкесского происхождения обратилась к президенту РФ и главе республики Адыгея с просьбой помочь репатриироваться на Северный Кавказ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: