Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 05:09

Русскому языку мигрантов будут обучать на Родине

По инициативе уральских общественников мигранты будут учить русский язык в странах исхода

muh
Русскому языку мигрантов будут обучать на Родине
Занятия по русскому языку для мигрантов, проходившие в г. Заречный Свердловской области в 2011 г.

В киргизском городе Ош объявлен набор в группу на курсы по изучению русского языка для всех желающих трудоустроиться в России. Об этом корреспонденту ИА IslamNews рассказал председатель общественной организации «Уральский дом» Леонид Гришин.

«В 2011 г. в рамках партнерства с немецкой общественно-полезной организацией AWO мы разработали программу по изучению русского языка для трудовых мигрантов в объеме 40 часов и обучили три группы по 20 человек в г. Заречный, — рассказывает общественник. — Но практика показала, что людям, которые уже приехали работать в Россию, катастрофически не хватает время на занятия. Мы пришли к выводу, что необходимо организовывать обучение мигрантов в странах исхода».

С этой целью в киргизском городе Ош руководство «Уральского дома» договорилось с одной из школ об организации такой группы и обучения желающих трудоустроиться в России русскому языку. Вести занятия по уже отработанным в России программам будет профессиональный преподаватель русского языка. Для слушателей курсы — бесплатные.

«Это первый шаг на пути их дальнейшего трудоустройства в России, — продолжает Леонид Гришин. — Пока они учатся, наши партнеры из фонда «Улыбка» будут готовить резюме слушателей курса, которые пришлют нам, а мы уже начнем подыскивать работу для будущих мигрантов по отработанной нами технологии».

Леонид ГришинЛеонид Гришин

Отметим, что общественная организация «Уральский дом» уже в течение нескольких лет занимается оргнабором для трудоустройства на территории Свердловской области специалистов из Средней Азии, включая врачей, учителей и квалифицированных рабочих. Ош выбран в качестве пробной площадки потому, что «Уральский дом» наряду с другими организациями летом прошлого года доставлял в зону межэтнического конфликта на юге Киргизии гуманитарную помощь в рамках проекта «Рейс мира». По словам Леонида Гришина, если практика с курсами русского языка окажется удачной, аналогичные курсы откроются и в Таджикистане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: