Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 12:39

Оригинальный взгляд на американский госдолг

Aisha
Оригинальный взгляд на американский госдолг
Даже несмотря на санкции, экономика Ирана растет намного быстрее, чем у США или ЕС

«Долговой кризис, перед которым стоят правительство и граждане нашей страны, в настоящий момент представляет собой самую неотложную проблему», – так объясняют свою мотивацию анонимные создатели интернет-счетчика, в реальном времени отражающего все многочисленные параметры государственного долга США. Неуклонно и буквально на ваших глазах растущие показания счетчика выглядят действительно пугающе. Судите сами: http://www.usdebtclock.org/

Если нынешняя тенденция сохранится, то через 4-5 лет Соединенные Штаты окажутся примерно в положении Греции, госдолг которой уже равен 150% ВВП. Саму Грецию, согласно всеобщему мнению, в ближайшем будущем ожидает дефолт. Уже сейчас эта страна целиком и полностью зависит от зарубежных стабилизационных кредитов, пишет Russian Today.

Только в текущем году США пришлось взять в долг 1,3 триллиона долларов на государственные расходы. Как показано на сайте, больше всего средств американского бюджета уходит на финансирование программ медицинского страхования для наиболее незащищенных групп населения (Medicare и Medicaid). За ними с небольшим отрывом следуют социальные и военные расходы.

Эти статьи расходов – гиганты государственного транжирства – по суммам сопоставимы с ВВП такой развитой страны, как Нидерланды, и лишь немного не дотягивают до ВВП Мексики.

Программа Medicare – это ненасытная четырехсоткилограммовая горилла, которая жрет деньги только так. Medicare нуждается в срочном реформировании. Американская система здравоохранения – наиболее приватизированная в мире и одновременно – самая дорогостоящая для потребителей. Ряд экономистов утверждают, что астрономические расценки на услуги здравоохранения нивелируют любые выгоды от сравнительно небольшого налогового бремени для среднего американца.

Помимо фантастической дороговизны, Medicare еще и оказалась благоприятной средой для мошенников всех мастей. Согласно подсчетам, махинации в области Medicare ежегодно обходятся американским налогоплательщикам в 60-90 миллиардов долларов. Не верите мне – спросите Клиффа Стернса, председателя подкомитета по надзору и расследованиям в комитете по энергетике и торговле Палаты представителей Конгресса США. У него информация из первых рук.

С социальным (читай, пенсионным) обеспечением дело в настоящий момент обстоит вроде бы лучше. Однако, если не повысить пенсионный возраст, пенсионная система в течение 20 лет станет банкротом.

Необходимость сокращения военных расходов сейчас – тема номер один в США. Критика правительственных военных трат привлекает к оппозиционным политикам вроде Рона Пола сонмы новых сторонников. Вместе с тем, вашингтонское военно-промышленное лобби – самое мощное в стране и как никто другой искушено в науке политического выживания. Даже ближайший союзник США – Великобритания – в настоящее время проводит радикальное сокращение вооруженных сил (их предполагается уменьшить на 20 тысяч человек или примерно на 10% в 9-летний срок) и сворачивает свое участие в военных операциях за рубежом. Америка – отнюдь.

Можно по-разному относиться к президенту Обаме, его администрации и американскому Конгрессу, однако одно очевидно: им всем не удалось решить ни одной из насущных проблем. Специально созданный объединенный комитет двух палат принялся было решать, какие госрасходы и как урезать, – и потерпел позорное, публичное фиаско.

И вот к чему подошли США к завершению 2011 года: общая сумма государственного долга уже превысила американский ВВП на 15 триллионов долларов. В августе уходящего года рейтинговое агентство Standard and Poor’s впервые в истории понизило кредитный рейтинг США.

Все это уже не ново и затрагивалось не раз и не два. А вот о чем, на наш взгляд, никто еще не сказал. Беглый анализ финансовой ситуации в разных странах мира показывает, что государства, считающиеся союзниками США, в массе своей находятся сейчас в аналогичном плачевном положении. Финансовый кризис тревожит Японию и уже вовсю вредит Европе.

Зато впечатляющие темпы роста и большую устойчивость экономики демонстрируют сейчас те страны, с которыми Вашингтон в политическом отношении не ладит. Коммунистический Китай вот уже 30 лет находится на первом месте среди крупных государств по темпам экономического роста, а в минувшем году он стал второй крупнейшей экономикой мира после США, потеснив Японию – и продолжает двигаться вперед, демонстрируя ежегодный прирост ВВП на 10%.

Россия, согласно аналитикам из агентства Morgan Stanley – единственная из крупных стран, которая может рассчитывать на увеличение темпов роста в 2012 году: с нынешних 4,5% до 5% в год.

Даже экономика заклятого врага Америки – Ирана – растет более чем на 3% в год, то есть намного быстрее, чем у самих США или Евросоюза. И это несмотря на международные экономические санкции.

При желании можно, конечно, постараться и привести десятки удобных объяснений этому: высокие цены на нефть, искусственно занижаемый курс национальной валюты, даже – недостаток демократии. (И воистину, немало находится таких желающих!) Это может отчасти быть правдой, но есть же и другие возможные причины. Например, некоторые страны не тратят заоблачные суммы на армию и флот и не стремятся быть в состоянии вести сразу несколько войн в дальних странах. В некоторых странах политическая система не парализована бескомпромиссным партийным противостоянием, когда вся работа парламента и исполнительной власти сводится к позиционной войне против любых инициатив противной стороны. Наконец, есть страны, где финансовые воротилы не обладают ни достаточным влиянием, ни соответствующей наглостью, чтобы требовать от государства финансовой помощи за счет налогоплательщиков – поскольку собственные денежки они благополучно потратили и потеряли на разного рода аферах.

Это, конечно, просто гипотеза, но – уж не в силу ли именно этих причин страны вроде Китая и России (а также Индии, Бразилии, Турции и многих других) вырываются сейчас вперед, оставляя США позади?

По материалам ИноСМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Ханифа29.12.2011 17:43

    Самое интересное это, то что сша могут впасть в дефолт если прекратят все военные компании, а до этого непроблема — просто будут увеличивать потолок госдолга и все так же будет продолжаться. Причина этому очевидна: кредиторы сша и организаторы мировых военных авантюр — одни и те же лица — ростовщики менялы сионисты из ФРС.
    сша стали заложниками этих крыс! И теперь они имеют абсолютный контроль над сша! Но апетит приходит во время еды, так что проглотить все народы — их заветная мечта. Да только если они хитрят, то и АЛЛАХ Хитрит! А Хиртость АЛЛАХА в том, что эти крысы все равно попадут на Суд Божий и им неотвертется от наказания сурового!
    Эта жизнь — только срок испытания нас, людей на Единобожие! а так же на Искренность, Слова и Дела наши! И все!

    Да простя меня эти животные — крысы, за такое унизительное сравнение их с сионистами! Ведь в отличии от сионистов поганых, крысы не сомневаются в своем Господе!

    • Abu Salih 29.12.2011 18:09

      Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • رشيد 30.12.2011 0:44

      Вы видите только вершину айсберга… пацанва из ФРС — мальчики на побегушках. Они — лишь инструмент… Смотрите глубже…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: