Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 18:45

Провокация ФЕОР была спланирована

art_dev
Провокация ФЕОР была спланирована
Нафигулла Аширов

Евразийский еврейский конгресс заявил, что не собирается прерывать отношений с Советом муфтиев России (СМР), как это сделала Федерация еврейских общин России (ФЕОР), из-за высказываний муфтия Нафигуллы Аширова. Совет муфтиев, в свою очередь, выступил в поддержку Аширова, охарактеризовав конфликт как спланированную ФЕОР провокацию.

Напомним, что горячий межконфессиональный спор разразился из-за публикации в газете «Известия», где упоминалось высказывание сопредседателя СМР Аширова годичной давности. «Сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм — это фашизм», — процитировала недавно газета прошлогодние слова муфтия. ФЕОР растиражировала громкое заявление о том, что разрывает отношения с СМР.

На этот демарш СМР впервые за много лет отозвался в довольно резкой форме. «Заявления ФЕОР, использование недостойных технологий в сопровождении текста в газете «Известия» — все это Совет муфтиев России однозначно воспринимает как спланированную акцию, ничего общего не имеющую с заботой о межконфессиональном диалоге и взаимопонимании», — заявил СМР. Выступление в поддержку ФЕОР руководителя пресс-службы Московского патриархата епископа Марка Егорьевского совет муфтиев охарактеризовал как «поддержку агрессивного сионизма».

Как полагает сам Нафигулла Аширов, «если ФЕОР, которая позиционируется как российская организация, считает себя частью сионистского режима, то, конечно же, заявление этой организации о приостановке отношений с Советом муфтиев вполне понятно».

СМР в заключении дипломатически выразил сожаление о позиции ФЕОР и посчитал ситуацию исчерпанной. Но вряд ли этим будет исчерпан спор двух многочисленных конфессий России. Даже несмотря на то, что одна из еврейских организаций воздержалась от разрыва отношений. «Конгресс связывают старые добрые отношения с Советом муфтиев России. По нашей оценке, деятельность его главы Равиля Гайнутдина является примером того, как нужно выстраивать межрелигиозный диалог», — заявил Ислам.ру представитель ЕЕК Роман Спектор.

Но существует одна проблема: для того, чтобы выстроить диалог, необходимо договориться о терминах. Нафигулла Аширов считает, что «осуждение сионизма оскорблением еврейского народа не является».

«Думается, что ни один трезвомыслящий мусульманин, а тем более целая организация, не сможет объективно оправдать неуклюжие потуги руководства ФЕОР отождествить два абсолютно разных понятия – «сионизм» и его преступления с «еврейским народом», — говорит муфтий. «Преступная политика сионистов, которую многократно
осуждали международные организации, в том числе и ООН, ни одной резолюции которой сионисты до сих пор не выполнили, наносит огромный вред, прежде всего, еврейскому народу», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: