Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 21:18

Основное предназначение Полпредства – быть мостом — полпред

fatimafatia
Основное предназначение Полпредства – быть мостом — полпред
В марте в Казанском Кремле было подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и городом Москвой

Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин, подводя итоги нынешнего года, подчеркнул, что во многом ожидания на этот год оправдались, многое удалось сделать, сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

В марте в Казанском Кремле было подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и городом Москвой. По его реализации в Москве и Казани прошел ряд знаковых мероприятий. В августе в татарстанской столице — Дни Москвы в РТ, а в ноябре в российской столице состоялись ответные Дни Республики Татарстан в Москве. В течение четырех дней москвичи знакомились с культурой и историей татарского народа, современными достижениями республики в различных сферах.

По словам Ахметшина, последний раз подобные встречи москвичей с татарстанцами прошли 16 лет назад. В 1995 году в Москве прошли Дни культуры Татарстана. «Радует, что в этом году они возобновились, и надеюсь, что при поддержке руководства Республики Татарстан и города Москвы такие мероприятия будут носить регулярный характер,» — отметил он.

Основное предназначение Полпредства – быть мостом между Москвой и Татарстаном, подчеркнул полпред. За год проведена большая работа по налаживанию торгово-экономических связей, подготовке инвестиционных проектов. «Наши сотрудники участвовали в деловых встречах с представителями более 40 государств, активно содействовали обеспечению работы руководства Республики Татарстан с федеральными органами власти».

В стенах Полпредства были проведены встречи с соотечественниками: врачами, журналистами, учителями, живущими в Москве. Имена многих из них хорошо известны в России. Подобные мероприятия полезны как самим участникам, так и республике, считает Ахметшин, их опыт, профессиональные навыки и советы важны для Татарстана.

В нынешнем году были проведен ряд мероприятий, посвященных 125-летие Габдуллы Тукая, внёсшего весомый вклад в отечественную и мировую культуры. Крупные встречи прошли в Москве: выставки, литературные вечера, фестивали. Но ключевым и долгожданным событием, по мнению полпреда, стало открытие в российской столице памятника Тукаю. «Место для монумента подсказала сама история нашего народа – Замоскворечье, бывшая Татарская слобода. Год Габдуллы Тукая особо зримо продемонстрировал непреходящее значение преемственности духовно-культурных традиций поколений».

В будущем году Полпредство планирует продолжить работу с татарскими объединениями столицы. «Будем пристальное внимание уделять объединению соплеменников, работающих в разнообразных сферах в Москве, сохранению национальных традиций и родного языка. Планируем в 2012 году открыть в столице памятник поэту-герою Мусе Джалилю. А уже в январе состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Московской областью, в котором большое внимание будет уделено вопросам взаимодействия в области культуры, поддержке этнокультурных мероприятий и созданию условий для сохранения татарского языка», — цитирует Ахметшина пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: