Информационное
агентство России
7°C
18 октября, 03:12

Знаменитые бренды Jaguar и Land Rover проданы на Восток

art_dev
Знаменитые бренды Jaguar и Land Rover проданы на Восток

Знаменитые британские бренды Jaguar и Land Rover проданы концерном Ford Motor Company индийской компании Tata Motors. Причина — в убытках: в минувшем году они составили 12,5 миллиардов долларов, став крупнейшими за всю историю автогиганта. Новый хозяин люксовых марок интересен тем, что именно с его конвейера сошла самая дешевая в мире машина — Tata Nano.

В среду сначала сотрудники компаний, а затем и все остальные узнали, что Jaguar и Land Rover — две жемчужины британского автопрома — были проданы их владельцем — компанией Ford — Индии. За 2,5 миллиарда долларов легендарные марки приобрел производитель самого дешевого автомобиля в мире — индийская компания Tata Motors. Свой собственный новый автомобиль — Nano — индийский концерн собирается продавать населению за 1200 долларов, сообщает телеканал «Вести».

Покупая себе престиж в виде Jaguar и Land Rover, индийцы гарантировали, что оставят производство в Великобритании. Отдельные переговоры шли и с профсоюзами. 16 тысячам рабочих была обещана «трудовая неприкосновенность» на ближайшие три года.

«Эта сделка — хорошая новость для нас. Это значит, что не будут закрыты заводы, не будет сокращения штатов, будут выплачены пенсии и выполнены все социальные обещания. Эта новость позволяет с уверенностью смотреть в будущее», — сказал один из представителей профсоюза.

Любимый автомобиль премьер-министра — Jaguar, и машина для загородных поездок королевы Елизаветы Второй — Land Rover — эти две марки здесь называют квинтэссенцией британского характера: экстравагантный франт, отделанный кожей и деревом, и серьезная респектабельность внедорожника, который одинаково подходит и военным, и монархам.

«Мы надеемся, что все, что делается, пойдет на пользу имиджу и успеху и Jaguar, и Land Rover. На самом деле мы с оптимизмом смотрим в будущее этих компаний и этих автомобилей», — отметил Нейл Макферсон, директор Музея наследия Jaguar.

Никаких других подробностей, кроме суммы сделки и гарантий сохранить дух и стиль компаний, ни американская, ни индийская стороны не разглашают, хотя для нового владельца — Tata Motors — это может оказаться самым удачным приобретением за все 100 с лишним лет его существования.

Около года назад Ford уже избавился от еще одного бренда Англии — компании Aston Martin. С продажей Jaguar и Land Rover американский концерн полностью уходит из британского автопрома. То, что эти два символа Старого Света теперь только считаются британскими, здесь, похоже, никого не смущает. Новые хозяева обещали обходиться с британскими символами с должным трепетом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: