Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 08:16

Г. Сахарова: «Безвредные сигареты – это миф»

art_dev
Г. Сахарова: «Безвредные сигареты – это миф»

Россия занимает одно из первых мест в мире по распространенности курения. Хотя правительство РФ приняло решение о присоединении нашей страны к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, понадобится еще несколько лет, прежде чем она реально начнет работать. Тем более что конвенция носит рекомендательный, а не запретительный характер.

О ситуации с курением в России рассказала в интервью «НИ» национальный координатор стратегии ВОЗ по борьбе против табака, заместитель директора НИИ пульмонологии Росздрава, доктор медицинских наук Галина Сахарова.

– Галина Михайловна, сейчас горячо обсуждается проблема нарушения прав курильщиков. Возникает вопрос, а кто будет защищать права некурящих граждан?

– Рамочная конвенция ВОЗ – международный документ, который призван защитить нынешнее поколение (как курящих, так и некурящих россиян) и будущее поколение от вредного воздействия табака. Основная цель – снизить потребление табака среди населения. Для этого ВОЗ разработаны основные меры, подчеркиваю, рекомендательные, а не запретительные! Это – повышение цены на сигареты, чтобы они не были доступны детям и подросткам. Запрет рекламы на табачные изделия в любом виде. Защита населения от табачного дыма путем запрещения курения в общественных местах. Например, в ресторанах, барах для курящих предполагается отдельное помещение с индивидуальной вытяжкой.

Конечно, необходимо просвещение граждан. Этот пункт у нас «хромает» в первую очередь. Например, девяносто процентов курящих не знают, что дым, кроме никотина, содержит угарный газ, а также четыре тысячи токсичных и канцерогенных веществ. Среди них – цианид водорода, кадмий, радиоактивный изотоп полоний-210, синильная кислота, формальдегид. Вторичный дым (при пассивном курении) также содержит канцерогенные вещества, бензол, мышьяк, формальдегид, цианид водорода, диоксид азота и другие ядовитые вещества.

Очень важны предупредительные меры. На российских пачках сигарет информация о вреде табака занимает 4 процента, в Канаде, для сравнения, – 40 процентов. Между тем на упаковке должна быть четкая, грамотная информация о том, что человек, собственно, потребляет. Ее отсутствие, а также информация, которая вводит в заблуждение, – прямое нарушение прав потребителей.

И последняя мера – доступная медицинская помощь всем желающим бросить курить. Причем она должна быть основана на результатах доказательной медицины. Речь идет в первую очередь о лекарственном лечении и психологической поддержке пациента.

– Курение можно назвать болезнью?

– Да, медики относят курение табака к хроническим заболеваниям. Так что многим пациентам со стажем необходима именно лекарственная терапия. Специалисты ВОЗ не считают в этом случае достаточным только, например, гипноза или акупунктуры. Ведь никотин, хочу заметить, такой же наркотик, как героин или кокаин, поэтому, собственно, курение и превращается в зависимость.

Табачный дым попадает в легкие, затем в артериальную кровь, далее во все органы, ткани, клетки, и отравляет их. В первую очередь страдает «слабое звено» организма. Курение – серьезный фактор риска развития инсульта, инфаркта, диабета, язвы желудочно-кишечного тракта, бесплодия, онкологических патологий, заболеваний печени, почек, мочевого пузыря.

По статистике, тяжелейшее заболевание, неподдающееся лечению – хроническая обструктивная болезнь легких – возникает только у курильщиков. Раком легкого ежегодно заболевают 50 000 мужчин, его причиной в 90% случаев является табак. Пассивное курение также повышает риск развития рака легкого. В риске смертности россиян сигареты занимают примерно 35%, тогда как в странах ЕС – 10%.

– Как курение сказывается на репродуктивных функциях мужчин и женщин?

– Для здоровой деятельности репродуктивных функций необходимо их нормальное кровоснабжение, а у курильщиков в первую очередь страдают именно сосуды. Из-за этого мужчины нередко имеют проблемы с потенцией, у них также нарушается спермообразование. У женщин раньше начинается менопауза, часто развивается бесплодие, рак матки. Если курит беременная женщина, риск родить ребенка с врожденной патологией увеличивается, так как из-за гипоксии страдает развитие всех органов и систем, в том числе и центральная нервная система. У таких младенцев на сорок процентов повышается риск развития аутизма. Последние исследования также показывают, что у них больше шансов стать наркоманами. Никотин также отравляет организм малышей, попадая с молоком матери. Активное курение во время беременности приводит к нарушению развития плода и новорожденного. Потеря веса младенца в этом случае составляет до 22%, при пассивном курении – до 10%. Табак повышает риск развития внезапной смерти у детей, различных пороков новорожденных – «заячью губу», «волчью пасть», дефекты конечностей.

– Сигареты лайт, суперлайт, а также курение кальянов многие считают безвредными. Так ли это?

– За последние годы, помимо традиционных табачных изделий (папиросы, сигареты, трубки), в России большой популярностью стали пользоваться ротовые формы табака и кальяны. Особенно активно новые формы табачных изделий употребляют подростки и молодежь. Заявляю со всей ответственностью: употребление табака не бывает безвредным. Что касается кальянов, то вреден любой дым от сгорания. Можно дышать над костром двадцать раз в день в течение года и заработать рак легкого. Безвредные сигареты – это миф, навязанный транснациональными табачными компаниями, которые очень вольготно себя чувствуют в нашей стране. С конца прошлого века почти все они открыли производство в России. Табачники ведут агрессивную рекламную деятельность. Практически все глянцевые журналы печатают их рекламу, пачки сигарет бесплатно раздаются в ночных клубах, магазинах, у метро молодым людям. Законом запрещена реклама сигарет на улице, зато на метро ограничения не распространяются. Между тем подземкой в столице ежедневно пользуются около 14 миллионов человек. Остановить табачников может только национальная антитабачная стратегия, разработанная государством. В последние годы, например, в США и Англии активно осуществлялась эффективная государственная программа. Она «строилась» в первую очередь на доступности грамотной информации о вреде курения. И потребление табака в этих странах снизилось в три раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: