Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 20:19

«Братья-мусульмане», салафиты — выбор народа

Aisha
«Братья-мусульмане», салафиты — выбор народа
Министр иностранных дел Египта Мухаммад Амр

Успех на выборах в Египте «Партии свободы и справедливости», созданной «Братьями-мусульманами», и салафитской партии «Ан-Нур» — это выбор народа и его нужно уважать. Такое мнение высказал глава МИД Египта Мухаммад Амр в интервью радио «Голос России».

«Успех «Братьев-мусульман» был вполне ожидаемым. Это не означает, что у них будет большинство в парламенте, но значительное количество мест они получат. Это одна из самых дисциплинированных и организованных политических групп», — сказал министр, отметив, что большой проблемы в этом не видит.

Амр отметил, что происходящие сегодня по всему миру события взаимосвязаны, и никто в Египте не стремится к изоляции. В частности, «Братья-мусульмане» в своих заявлениях подчеркивают, что нацелены на взаимодействие.

По его словам, гораздо более неожиданным по итогам выборов стал относительный успех салафитов.

«В ряде провинций они получили до 20% голосов, это немало. Хотя, признаюсь, даже не все египтяне знают, каких точно взглядов придерживаются салафиты. И не все представляли, что они так сильны. Это стало сюрпризом», — пояснил он.

При этом министр отметил, что с выходом на политическую арену салафиты более открытыми, меняют некоторые из своих радикальных взглядов.

«В силу изменившихся обстоятельств они стали публично выражать свое мнение, выступать в СМИ. А поскольку некоторые их идеи иногда шокируют широкую публику, то они в ответ говорят, что их неправильно поняли, а потом меняют некоторые свои взгляды», — добавил глава МИД.

Напомним, что по итогам первых двух этапов выборов в Народную ассамблею (парламент Египта) партия «Братьев-мусульман» и салафитская партия «Ан-Нур» идут на первом и втором месте соответственно. Третий, заключительный этап, пройдет 3-4 января 2012 года. Официальные результаты должны быть объявлены не позднее 13 января. Первое заседание парламента запланировано на 23 января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ринат нуриев30.12.2011 19:16

    Успех ожидаем потому, что прежний режим, больше заботился о своих интересах , преследуя в основе мирские блага не связывая эту жизнь со Всевышним, отделяя религию от жизни. Теперь, если вспомнить наших праведных предшественников, которые правили на основе Корана и Сунны, как они трепетно относились к руководству, постоянно осознавая связь этой жизни с судным днем, неся ответсвенность за умму, и как под этим руководством умма процветала, и ясно понимая истинный смысл жизни, была счастлива. Часть народа египта хочет вернуть утрату. Однако успешность этого дела зависит от четкого понимания Ислама не приспосабливая его под реальность запада, идя по примеру и по методу Пророка Мухаммада с.а.в.!

  2. antiislamist30.12.2011 22:47

    Ага, уже заметра деятельность братьев по цеху, население Коптов активно уничтожается, хотя жили они на территории Египта ещё за долго до нашествия мусульман.

    • Абу Ханифа31.12.2011 7:03

      Лжешь сионист! Большая часть Коптов в Исламе, а те кто Христиане живут веками под опекой Мусульман. Это вам, сионистам хочется что бы все вокруг перегрызлись, а вы бы пришли и завладели всем. Но ведь из истории известно кАкие страдания переживали Иудеи из-за своей двуличности и лицемерия перед ГОСПОДОМ! Как были гонимы, как были порабощены!
      Не ваша заслуга того, что вы все еще существуете, а это Милость АЛЛАХА для вас, что бы вы могли ОДУМАТЬСЯ, РАСКАЯТЬСЯ И ПОСЛЕДОВАТЬ ПУТЕМ ГОСПОДОМ ПРЕДПИСАННЫМ!!!
      АЛЛАХ проявит к вам Свою Высшую Справедливость!!! Так вот побойтесь этой Справедливости! и попросите Милость АЛЛАХА!!!

      • Anton31.12.2011 12:13

        почему он сионист?вы мусульмане всех считаете сионистами?то что в Египте геноцид коптов-глупо отрицать.ислам в Египте был насажден огнем и мечом-впрочем как и везде.Копты веками жили в унижениях со стороны мусульманских захватчиков и страхе за свою жизнь.почти каждый год на Рождество мусульмане в Египте устраивают терракты возле церквей.в этом году были христианские погромы в Каире и Александрии. и это ты называешь опекой?нет это не опека,это кабала и гнет!а сейчас исламисты в Египте хотят ввести для христиан джизью-унизительный налог,а тех кто откажется убить.что это как не геноцид со стороны мусульман?

        • Абу Ханифа31.12.2011 12:44

          Anton, он может и не сионист, но выполняет сионисткую программу очернения Религии БОГА, впрочем точно так же как и ты. Он, впрочем как и ты, может ненавидеть евреев, но при этом идти у них на поводу, потому, что ты смотришь кинофильм там исламофобие, слушаешь радионовости, там исламофобия, смотришь TV, там исламофобие. Вот ты уже зомбирован.
          Плюс к этому, ты видишь грешников нечестивцев мусульман и говоришь: да это правда и далешь вывод: Ислам это очень плохо.

          А ты возьми Книгу — перевод Корана и найди там, то что слышал об Исламе или видел,
          Возьми Жизнеописание Пророка (мир ему и Благословение АЛЛАХА!) а там, если пожелает Господь, то поймешь.

          А коптов, если уж унижают, то уж точно не больше чем мусульман: запрещают молитву, платки, оскорбления и ложь интернет тигров, объявляют экстремистами и террористами, скрывают все доброе что делают мусульмане, то что помогают слабым и нуждающимся, избегают разврата и проявляют заботу о ближнем и многое многое прочее.

        • AAA31.12.2011 13:09

          Некто Ислам огнем и мечем не насаждал. Принципом Ислама является то что нет принуждения в религии. Если бы там веками был бы геноцид там бы не осталось бы Коптов. Не надо преувеличивать. Я тоже могу сказать что в России унижают мусульман.

        • къоасто05.01.2012 19:15

          Ваш разум затуманин лживой пропогандой.

    • Мухамеджан Абдиев04.01.2012 15:51

      это вы крестоносцы,уничтожали всех и вся коптов иудеев а, мусульман тем паче взгляни на историю человечества и всё будет ясно, ато все вы тут с крылышками с нимбом на голове невинные овечки….у вас вся ненависть в крови

  3. Данияль31.12.2011 12:29

    За рыбу гроши!

  4. Данияль31.12.2011 14:28

    Братья антон больше не собеседник.

  5. Big_format03.01.2012 17:58

    Мусульмане призывают к демократии или выборам?
    13.03.2011 00:11
    Исследования показывают, что большинство мусульман хочет Ислама. Однако западные СМИ упорно освещают протесты в мусульманском мире как стремление к демократии.

    “… демократия больше чем выборы” (1).
    Ципи Ливни – израильский Министр иностранных дел, Вашингтон Пост, 24 февраля 2011.

    Храбрые протестующие до сих пор еще находятся на улицах и противостоят тираническим режимам арабского региона. Мир продолжает наблюдать как некогда простые люди, наконец избавились от страха перед их диктаторскими режимами и выбрали достоинство вместо унижения.

    После начала протестов важный вопрос остался без ответа: "мусульмане призывают к демократии или выборам?"

    Вопрос остается открытым. Западные репортеры новостей и операторские группы сообщают о том, что демонстранты призывают к демократии. Но так ли это? «CNN» и «BBC» сообщают, что протестующие используют демократические лозунги. На самом деле это предвзятое отношение. Это неудивительно, особенно когда представители Западных СМИ ходят по улицам в поисках тех, кто может объяснить свои требования на английском языке. Будем ли мы брать эти высказывания как призыв к демократии или все же мы попытаемся разобраться и выясним действительно ли они призывают к демократии?

    Нет сомнения в том, что понятие "демократия" является сомнительным и расплывчатым термином (2). Таким образом, можно взять простые смысловые значения, под которыми обычно подразумевают демократию, такие как «гражданские права», в особенности «справедливые выборы», «верховенство закона», «равенство перед законом», «экономические возможности и более справедливое распределение богатства», «ответственность и прозрачность». Сюда же относится выражение «конец коррупции», являющееся близким другом капитализма. Все это многие приписывают к демократии.

    Однако, мы можем также взять более глубокое значение демократии, которая включает в себя Западные ценности — отнюдь не в последнюю очередь понятие отделения религии от жизни и того, что законодательство исходит от человека. Это понимание основывается на желаниях народа и отделения религии от государства, что фактически является отказом от законов Аллаха (с.в.т.).

    Понимание противоречия между этими двумя определениями означает, что мы должны быть осмотрительными при использования термина "демократия".

    Первым ответом на то, чего хотят люди, являются призывы демонстрантов к Исламу начиная от Туниса и Каира до Сану и Бенгази, которые легко доступны на YouTube, но почему-то отсутствующие в Западных новостях.

    Другой ответ исходит из призыва исламских правоведов, побуждающих людей к возрождению на основе Ислама. Телеканал Аль-Арабийя сообщил о публикации заявления 90 улемов из различных стран, поддерживающих восстание, но осуждающих добавление демократии:

    “В демократических государствах люди могут голосовать за то, что запрещено в Исламе, как например, устройство борделей, разрешение гомосексуализма, употребление алкоголя, ростовщичества, и запрещение призыва к молитвам или никаба”. (3)

    Также это подтверждается фетвой группы независимых улемов Ливии, в которой всем мусульманам говорится, что протестовать — это их исламская (а не демократичная) обязанность:

    “Они (правительство и его сторонники), таким образом, продемонстрировали полное неверие в руководство Бога и его любимого Пророка (с.а.с.) …, что делает их не заслуживающих любого повиновения или поддержки, и делает восстание против них во всех смыслах возможным и обязательным с точки зрения Шариата". (4)

    Еще одним ответом являются данные социологических опросов, взятые у авторитетной организации. Научно-исследовательский центр в проекте "Глобальные точки зрения" спросил у мусульман: "Является ли демократия предпочтительней какой либо другой форме правления?" В своем отчете опубликованном в январе 2011 они получили положительные ответы в Ливане (81 %), Турция (76%), Иордания (69%), Нигерия (66%), Индонезия (65%), Египет (59%), Пакистан (42 %). (5)

    Однако, когда мусульман спросили в том же самом опросе: "Ислам окажет положительное или отрицательное влияние в политике?" Они обнаружили внушительную разницу в пользу Ислама: в Индонезии (91 % положительное к 6% отрицательное), Египет (85 % к 2 %), Нигерия (82 % к 10 %), Иордания (76 % к 14 %) и Пакистан (69 % к 6 %). В отдельном отчете научно-исследовательского центра "О религии и общественной жизни" за апрель 2010 года говорится, что большинство мусульман опрошенных в центральной и северной Африки хотят чтобы в их странах притворялись законы Шариата: Джибути (82%), ДР Конго (74%), Нигерия (71%), Уганда (66%), Эфиопия и Мозамбик (по 65%), Кения (64%) и Мали (63%). (6)

    Это совпадает с предыдущими опросами. В Университете Мэриленда существует программа международных стратегических отношений (PIPA) в рамках которой было проведено главное исследование в феврале 2007 в Египте, Марокко, Пакистане и Индонезии. Его отчет заканчивается:

    “В среднем приблизительно трое из четырех соглашаются с тем, что "Исламские страны должны ввести строгое соблюдение Шариата,” и “не допускать Западные ценности в исламские страны.” Две трети даже хотели бы “объединить все исламские страны в единое Исламское Государство или Халифат” (7)

    Центр Стратегических Исследований (CSS) в университете Иордании провел исследование в среде мусульман в Иордании, Палестине, Египте, Ливане и Сирии в феврале 2005 (8). Приблизительно две трети опрошенных мусульман в Иордании, Палестине и Египте заявили, что Шариат должен быть единственным источником законодательства. В то время как оставшаяся треть полагает, что Шариат должен быть “одним из источников законодательства”. В сравнении в Ливане и Сирии, большинство (почти две трети в Ливане и почти больше половины в Сирии) поддерживают мнение о том, что Шариат должен быть одним из источников законодательства.

    Таким образом, требование людьми прав прояснилось и требование людьми Ислама прояснилось. Люди могут иногда использовать термин 'демократия', за который охотно ухватились западные СМИ, но у них есть ясное понимание того, что именно Ислам обеспечивает такие права, которые они хотят.

    Некоторые мусульмане опасающиеся того, что их заклеймят как экстремистов, пошли на многое, чтобы приглушить любое стремление к правлению Исламом, в то время как западные СМИ сообщали, что происходящие события имеют демократический уклон. Однако, это не должно приводить к замешательству. Мусульмане восстали с иманом в их сердцах. Они поставили свои жизни на одну линию в столкновениях с танками, самолетами, артиллерией, автоматами и снайперами, громко заявляя, что они хотят падение своих режимов и что они хотят добиться своих прав.

    Вне всякого сомнения демократия это не только выборы, и для нас не должно быть сюрпризом то, что люди в большинстве мусульманских регионах хотят Ислама.

    Ссылки:

    1 http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2011/02/23/AR2011022305364.html
    2 http://www.globalbarometer.net/GBS_Oct_2010/08.%20Bratton%20Print.pdf
    3 http://www.alarabiya.net/articles/2011/02/21/138583.html
    4 http://af.reuters.com/article/libyaNews/idAFLDE71K1TQ20110221
    5 http://pewresearch.org/pubs/1874/egypt-protests-democracy-islam-influence-politics-islamic-extremism
    6 http://pewforum.org/newassets/images/reports/sub-saharan-africa/sub-saharan-africa-full-report.pdf
    7 http://www.worldpublicopinion.org/pipa/articles/brmiddleeastnafricara/346.php?nid&id&pnt=346&lb=brme
    8 http://www.css-jordan.org/SubDefault.aspx?PageId=37&PollId=140&PollType=3

    ***.org.uk
    перевод halifat.info

  6. yurisbogdan06.01.2012 16:51

    знаю точно демократию придумали евреи .чтобы убрать под этим лозунгом правящую власть которая от Аллаха и самим влезть в правление . а иначе как свергнуть короля? разве народ когда нибудь слушали ? народ был только оружием когда нужно ,а потом быдло . разве во время правления праведных халифов народ выбирал? по моему узкий круг сподвижников ,а потом сообщалось остальным . разве много народу которая разбирается в политике . что творится сейчас в Египте Ливии в Ираке это ужас ! вспомните Таджикистан . таджики до сих пор не понимают как это сосед убивал соседа. а вы понимаете ? всё это демократия ! а сейчас они не знают в какой стране заработать на хлеб. вспомните 17год что произошло . война голод репрессии 70 лет атеизма . я это связываю с тем что нельзя уничтожать созданное Аллахом .раз поставил такого правителя Создатель будь добр подчиняйся если это не противоречит шариату .интересно какими лозунгам пользовались мятежники когда убивали Гумара р.а. Усмана и Али р.а. по моему уже в те времена евреи создавали всякие секты типа хариджиы и многие другие называли своих детей Абдулла , Мухаммад .Джафар .в последствии говорили что они из рода пророка и всё лезли и лезли уже давно они хотят мировое господство. разве не сказал пророк — не выйдет имам Махди пока весь мир не захватят яхуды. думаю что сейчас происходит в мире не как нельзя отнести к добру

  7. SamirAga08.01.2012 13:21

    Очищение Палестины наступит, ИншаАллаh.
    Нам это обещано Господом.

  8. Firdaus12.01.2012 21:23

    Ихуанов гнать в шею! Они готовы объединиться с врагами Ислама ради достижения своих мерзких планов! инша Аллах мусульмане Египта сделают правильный выбор!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: