Информационное
агентство России
12°C
19 сентября, 19:48

Ингушский студент стал выдающимся гражданином России

Дмитрий Медведев вручил ордена и дипломы о присвоении почётных званий выдающимся гражданам России.

Rinat
Ингушский студент стал выдающимся гражданином России
На церемонии награждения

Вчера в Кремле состоялась заключительная в 2011 году церемония вручения государственных наград. Президент РФ Дмитрий Медведев вручил ордена, знаки о присвоении почетного звания и благодарности 48 гражданам РФ. Торжественная церемония по традиции прошла в Екатерининском зале Кремля, сообщает Пресс-служба Президента РФ.

Среди награжденных были деятели культуры и искусства, ученые, руководители и преподаватели различных учебных заведений, медики, представители СМИ, рабочие, занятые на промышленных предприятиях и в АПК, а также несколько легендарных представителей отечественного хоккея.

Среди награжденных был и студент Ингушского государственного университета Мусса Сусуркиев. Он был удостоен Ордена Мужества за самоотверженность, проявленную при спасении людей.

Рискуя собственной жизнью, Мусса спас нескольких человек, обнаружив самодельное взрывное устройство.

«В этом зале собрались, как обычно, разные люди. В то же время все, кто присутствуют здесь, это профессионалы своего дела, и история каждого, здесь присутствующего, это история личного или персонального успеха. Всё, чего вы добились в жизни, вы сделали благодаря вашему таланту, благодаря вашим способностям», — отметил Дмитрий Медведев на церемонии вручения.

Из 48 человек, удостоенных различных наград, Медведев особо выделил нескольких из них, в числе которых был и Мусса Сусуркиев.

«Вообще награды обычно вручают по совокупности заслуг. Хорошо, конечно, когда награда находит своего героя относительно в раннем возрасте, но обычно это всё-таки уже люди, что-то сделавшие для страны, для своей профессии, а вот довольно редко бывает, когда награда вручается совсем молодым людям. Я хотел бы назвать студента Ингушского государственного университета Муссу Сусуркиева. Ему всего 21 год, и он сделал всё возможное, для того чтобы не допустить гибели людей во время попытки теракта, которая была практически ровно год назад, действовал смело, решительно, и сегодня я вручу ему орден Мужества», — отметил Медведев.

Глава государства подчеркнул, что в жизни всегда есть место подвигу, и молодой человек своими действиями и ценою собственного здоровья спас жизни множества людей.

«Он сделал все возможное, чтобы не допустить гибели людей во время теракта год назад! Действовал мужественно и смело!», — подчеркнул Президент.

Напомним, 31 декабря прошлого года Мусса обратил внимание на подозрительную коробку возле одного из магазинов в ст. Орджоникидзевское, после чего он попросил вызвать милицию и стал предупреждать прохожих о том, что в коробке, возможно, находится взрывное устройство. И не ошибся. Попросив знакомого позвонить в милицию, Мусса занялся доступными ему предупреждающими мерами. Он находил водителей машин в ближайших магазинах и просил отъехать от подозрительного ящика. Точно также найдя хозяина машины, в которой были дети, он попросил отъехать от подозрительного места и его. Оставалась последняя машина, когда на тропинке появилась пожилая женщина. Не реагируя на предупреждения людей, она продолжила свой путь. Мусса подбежал к ней и стал объяснять, что в ящике может быть взрывчатка.

«Мне не сразу удалось убедить ее, — рассказал Мусса корреспонденту газеты «Сердало» спустя две недели после случившегося, — ей казалось, что я таким образом шучу. Когда, наконец, она повернула обратно, и я оглянулся, чтобы посмотреть, нет ли кого еще поблизости, раздался взрыв…

В результате прогремевшего взрыва Мусса получил серьезные травмы и проходил долгий курс реабилитации: у него были разрывы обеих почек, вследствие чего одну почку пришлось удалить полностью, серьезно пострадали печень, селезенка.

Сегодня Мусса, после продолжительной реабилитации, продолжает учебу в университете и признается, что последствия произошедшего напоминают о себе болью в теле каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. АбуМухаммад30.12.2011 12:50

    СубханаАллах. Хорошо еще иконой не наградили. Первый крест уже имеется , теперь как говорится вперед за орденами(крестами)? До революции мусульманам вручали награды без крестов между прочим.

  2. Palestin30.12.2011 12:53

    Муса,Пусть каждую каплю боли,которую ты испытываешь запишет Аллах,а тем,кто устроил этот взрыв-горите вы в Аду синим пламенем. Амин.

  3. АбуМухаммад30.12.2011 16:08

    Минусовчики крысы, написать слабо на мои слова? кто минусует согласен с тем что бы мусульманине носили кресты. Какая разница на шеи он или в виде ордена или медали. напиши ответ Крыса Минусовая. .

    • Palestin31.12.2011 2:48

      Я тот,кого ты назвал крысой. Я отвечу тебе. Я поставил минус не потому что я согласен с тем ,чтобы мусульмане носили кресты,почему ты сделал такой вывод «кто минусует
      согласен с тем что бы мусульманине
      носили кресты.» я не понял, но мне напомнило это школьное «кто первый зайдет тот дурак». Я поставил минус потому что ты написал «теперь как говорится вперед за орденами (крестами )»,ответь этот парень Мусса когда людей защищал он что« вперед за орденами» стоял? Он когда жизнью рисковал думал «о,я крест получу»? Нет он хотел людей спасти и хорошо,что гос-во как-то выделило его,жаль что нет нетрального ордена без крестов там,но что поделаешь. Я тебе минус поставил потому что ты слово не сказал,что вот мол правильно сделал парень людей пожилых,взрослых и детишек спас,нет,по твоему он в очередь за крестом стоял. А он всю жизнь будет мучится. У меня слезы потекли из сострадания к нему, а по твоему он в очередь за крестом стоял.И еще ты сказал «Какая разница на
      шеи он или в виде ордена или
      медали. »,так наверное нет разницы в виде рисунка он или человек носит его например в кармане, так вот я и миллионы мусульман России носит с собой кресты -на паспорте,на нем есть изображения нескольких крестов. Если ты граж.РФ ты тоже носишь не крест,а кресты. Выкинь свой паспорт,откажись от гражданства. А что ты меня крысой обозвал (да еще минусовая,нет бы там сказал грязная или жирная крыса) так я искренне тебе благодарен, я не сержусь на людей,которые делают мне подарки к Судному Дню,я подчеркиваю искренне благодарен.

  4. Шамиль Китов30.12.2011 16:49

    Я не крыса,но попробую ответиь. Да, я ПРОТИВ ношения крестов…и тем более
    поклонения им! Но , за все воздается по намерению ! ( из хадисов)
    Может этот человек с крестом на шее ,в услових нашего госдарства сделает
    джихад ..,дагауат,который другим и не снился ! ! !
    В сути это идет я думаю от руководства православия! Видят президент молод,
    вот и пытаются манипулировать ..!

    • Абу Ханифа31.12.2011 6:27

      Насчет креста, Братья не спорьте — в этом нет добра. Просто последуйте Аяту ниже и, ИншаАЛЛАХ, разногласия испарятся. А пока не обратимся к Книге Господа и к Сунне ЕГО Посланника (с.а.с), то шайтан будет судьей, пусть АЛЛАХ сохранит нас от этого!
      Сура 4 Женщины, 59
      О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!

  5. Абу Ханифа31.12.2011 6:00

    Сура 5 Трапеза, аят 32: …"кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям"…
    Пасть АЛЛАХ даст Прямой Путь Муссе и зачтет это дело в соответствии с этими Аятом!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: