Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 07:12

В Ингушетии преследуют народных целителей

art_dev
В Ингушетии преследуют народных целителей
В селе Плиево сотрудники милиции свалили в кучу религиозную литературу, в том числе и Коран. Фото: Ингушетия.Ру

МВД Ингушетии объявило войну народным целителям. Как сообщили ИА IslamNews в пресс-службе министерства, в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела против исламского врачевателя из села Плиево. Его подозревают в «приобщении молодых людей к экстремистскому религиозному течению «ваххабизм». Поводом для обвинений могут послужить изъятые у него кассеты с записями сур из Корана и исламская литература российского издания.

21-летнего целителя Батыра Гарданова и его пациентов задержали на окраине села Плиево во время чтения Корана. Как сообщил сайт ингушского МВД, «одержимые бесами» клиенты укладывались прямо на ковры, расстеленные на полу, и, лежа с закрытыми глазами, прослушивали аудиокассеты и диски на арабском языке, в том числе с записями чтения сур из Корана». «Гардановы занимались своего рода нейролингвистическим программированием с целью приобщения молодых людей к экстремистскому религиозному течению «ваххабизм», — последовало заключение правоохранителей.

Громкую информацию о задержании очередных «ваххабитов» сайт министерства сопроводил фотографиями с места события. Правда, помимо традиционных «магазинов» к винтовкам и автоматных патронов, на снимках присутствуют книги московских издательств – Коран, «Таджвид» и другие. Это не помешало милиционерам доложить об успешной операции и заявить, что изъятые брошюры, диски и кассеты отправлены на экспертизу в Татарстан.

Однако, как стало известно ИА IslamNews, боеприпасы сотрудники МВД обнаружили вне молельного дома. Сам Батыр Гарданов имеет в республике безупречную репутацию верующего человека. Как сообщил ИА IslamNews сотрудник ингушского отделения «Мемориал» Тимур Акиев, за неделю до публикации на сайте МВД, к правозащитникам обратились жители Плиева с коллективным письмом в защиту целителя. «Недалеко от времянки, где Гарданов лечил людей, на заброшенном участке мобильный отряд МВД вместе с сотрудниками республиканского УБОПа обнаружил автоматные рожки, патроны и «магазины». Самого Гарданова тогда не задержали. Но жители написали письмо в его защиту на имя прокурора, в котором ручались за порядочность целителя», — рассказал Акиев. Тем не менее, спустя несколько дней молодого человека арестовали прямо на сеансе, а позже на сайте вывесили публикацию под названием «Внимание – экстремизм».

В настоящее время Гарданова отпустили. «Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сообщил ИА IslamNews сотрудник пресс-службы МВД Ингушетии Магомед Газдиев, но затруднился ответить, на основании каких данных целителя подозревают в «нейропрограммировании и экстремизме». От ответа на вопрос, состоялась ли экспертиза, чтобы публиковать на официальном сайте заявление, Газдиев уклонился. «Пока идет следствие», — ответил он. «Все, кто проходил лечение у Батыра Гарданова, остались, судя по коллективному письму, довольны, — утверждает сотрудник «Мемориала» Тимур Акиев, — Нет фактов того, что кто-то стал шахидом и бросился на военную колонну».

Уважительно в республике отзывались и о старшем брате Гарданова – Адаме. «Братья, по рассказам людей, занимались целительством с утра до вечера», — говорит Акиев. Адама расстреляли вместе с другом в феврале прошлого года перед административным зданием Назрани. Силовики заявили тогда об успешно проведенной операции против «боевиков из назрановской террористической группировки». Но отец Адама обжаловал в суде уголовное дело, возбужденное против своего сына.

Об эскалации преследования верующих людей в Ингушетии говорят сейчас исключительно правозащитники. Республиканские муфтии отказываются комментировать происходящее. Даже когда речь идет о народных целителях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: