Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 14:51

Нефтяники продолжат деятельность в качестве религиозной группы

muh
Нефтяники продолжат деятельность в качестве религиозной группы
На буровых Пуровского района работает большое количество мусульман

Мусульмане поселка Пурпе Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа, после ликвидации судом их официальной религиозной организации «Ислам», намерены работать далее, как религиозная группа в составе Ямало-Ненецкого казыята, как это было года три-четыре назад.

— Около двух лет после регистрации мы работали без каких-либо проблем, всегда и своевременно предоставляли налоговую отчетность, нас проверяли и по линии управления юстиции, все было нормально, — рассказал корреспонденту IslamNews имам Капар Султанмутов, возглавляющий общину поселка. – Мусульманская организация в Пурпе была создана на учредительном собрании. Я не знаю, точнее, догадываюсь, почему некоторые учредители дали в прокуратуре показания, что они не участвовали в собрании. Аллах им судья! Проверка проводилась по распоряжению окружной прокуратуры».

Небольшой поселок-станция Пурпе находится в пятнадцати километрах от города Губкинский. На пятничный намаз мусульмане поселка приезжают в городскую мечеть — одну из крупнейших в автономном округе. В другое время они проводят намазы в молитвенной комнате размером 25 квадратных метров. Это помещение в офисном здании было предоставлено более года тому назад одним из местных предпринимателей для мусульман Пурпе, которые в большинстве своем, как и Губкинские мусульмане, работают на нефтяных месторождениях компании Роснефть-Пурнефтегаз.

Обе общины, и в Губкинском и в Пурпе, входят в состав Ямало-Ненецкого казыята ДУМ Азиатской части России — централизованной структуры, которая вот уже несколько месяцев, после ухода на пенсию и отъезда на родину в Башкирию прежнего главы Закира Сагитова остается без главного руководителя. Молитвенная комната в Пурпе – своего рода филиал Губкинской соборной мечети. Обе мусульманские общины возглавляет имам Капар Султанмутов, выходец из Дагестана, получивший религиозное образование в Сирии. Точнее в Губкинской мечети К.Султанмутов служит имамом, председателем же мусульманской организации является чеченец Асланбек Саламов, на средства которого построена в 2000 году мечеть в Губкинском.

В уходящем году решением окружного суда по иску прокуратуры ликвидированы две мусульманские организаций Ямало-Ненецкого казыята — в городе Муравленко и поселке Пурпе. По словам активистов мечети Губкинского, они «догадываются, кто был инициатором проверки и ликвидации» МРО Пурпе.

«Оспаривать решение суда мы, скорее всего, не будем, — сказал имам Султанмутов. — Закон позволяет религиозной группе иметь свое молитвенное помещение и проводить обряды, а на джума все и так приезжают в Губкинскую соборную мечеть».

Сам Капар Султанмутов не смог принять активное участие в судебных тяжбах в связи с исполнением в этом году пятого столпа ислама – совершением хаджа в священную Мекку.
В Пурпе скоро появится зарегистрированная мусульманская организация в составе ЦДУМ, и этому можно только порадоваться, отмечают в мечети Губкинского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: