Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 00:10

Гастарбайтеров начали страховать

fatimafatia
Гастарбайтеров начали страховать
Примерно за $100 в год мигрант получает возможность 5 раз воспользоваться услугами врача

Российская экономика в последние годы так развивается, что её уже невозможно представить без участия сотен тысяч рабочих, приезжающих из соседних стран. Прежде всего бывших республик СССР. Избыток рабочей силы в странах Центральной Азии и нехватка её в России вынуждают массы людей перемещаться в поисках заработка.

Такая ситуация, но на много лет раньше сложилась во многих развитых странах, куда устремились потоки рабочих из развивающихся стран. Отличие от российской ситуации состоит в том, что в странах Западной Европы и Северной Америки работодатель законодательно несёт определённые законом обязанности перед гастарбайтерами. Он страху­ет их от несчастных случаев на производстве, страху­ет на случай болезни, а в ряде случаев даже от потери рабочего места. Разумеется, страхование несколько увеличивает расходы фирм, поэтому государство следит за соблюдением условий трудового найма.

В России нет закона об обязательном страховании мигрантов. Понятно, что добровольно работодатель никогда не взвалит на себя «лишние» расходы. За счёт такой экономии стоимость наёмной рабочей силы в России снижается.

Основанный в Москве проф­союз трудящихся-мигрантов, занятых в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях, взялся за частичное решение назревшей проблемы. Мы договорились с несколькими ведущими российскими страховыми компаниями, и они согласились учредить страхование для гастарбайтеров на случай болезни, причём стоимость страхового полиса в 5-6 раз ниже, чем для граждан России, — в противном случае никто из приезжих не стал бы пользоваться этой услугой. В свою очередь страховые компании рассчитывают, что даже такая низкая цена полиса не приведёт к убыткам — ведь мигранты крайне редко обращаются в медицинские учреждения за помощью, только в случае крайней необходимости!

Итак, примерно за $100 в год мигрант получает возможность 5 раз воспользоваться услугами врача, сюда также включена «опция» больничного стационара в течение 10 дней. Правда, психологический барьер нецивилизованного отношения к работе и собственному здоровью преодолевается с большим трудом. За полгода, что в Москве и Московской области действует система страхования мигрантов, нам удалось подвигнуть лишь 86 человек купить полисы, что, конечно же, мало.

Однако в отдельных случаях этот подход себя уже оправдал. Так, к примеру, Джононбек Азизов из Таджикистана, повредив глаз на производстве, с помощью страхового полиса смог обратиться к окулисту в поликлинику завода ЗИЛ и, не тратя более денег, получил квалифицированную помощь. Такое же лечение без страховки, за счёт собственных денег, обошлось бы ему в приличную сумму.

Страхование здоровья — не единственная форма помощи, которую профсоюз трудящихся-мигрантов оказывает приезжающим на заработки в Россию. Пожалуй, самая актуальная проблема нашего контингента — взаимоотношения с представителями органов правопорядка.

Часто полицейский, останавливающий на улице человека с восточной внешностью, не тратит время на проверку, а сразу называет «провинившегося» нелегалом, грозит депортацией, а то и предлагает урегулировать вопрос с помощью определённой суммы. Одна из практических целей вступления «гостевого работника» в наш профсоюз как раз и состоит в том, чтобы получить защиту от полицейского произвола. На членском билете напечатан телефон дежурного юриста профсоюза, позвонив по которому, рабочий тотчас получит квалифицированную консультацию, как следует себя вести в конфликтной ситуации с правоохранителем.

Недавно произошёл такой случай: сотрудник органов правопорядка задержал гастарбайтера, сочтя его нелегалом, отправил в СИЗО, отделение ГУВД передало дело в суд одного из районов Москвы, где не стали разбираться, законно ли он находится на территории России, и присудили ему штраф и высылку из России без права въезда в течение пяти лет. По­звонив юристу нашего профсоюза, пострадавший добился того, что была составлена жалоба в Мосгорсуд, который, удостоверившись, что человек надлежащим образом оформил миграционный учёт в органах ФМС России и находится в стране на законных основаниях, отменил решение районного суда и восстановил мигранта в правах.

Таких историй набралось несколько, что доказывает: правовая поддержка трудящихся-мигрантов существенно облегчает им жизнь в России. Пока государство не урегулирует с соседними странами — поставщиками рабочей силы — правовые и социальные аспекты легальной миграции, такая помощь будет необходима многим.

Ренат Каримов, председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов, занятых в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях, 100lichnost.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Аиша03.01.2012 21:01

    Будет халифат, будет бесплатная медицина, иншаАллах. А пока… будешь умирать, но, если у тебя нет страхового полиса или денег, тебе никто не поможет.

  2. nursafar04.01.2012 0:23

    "Российская экономика в последние годы так развивается, что…" приходится разводить бедных госСТРОЙбайтеров и на страховку. "Это наша беззубая корова…и нам ее доить!". Доят эту несчастную во всех отношениях "корову" все кому не лень.

  3. رشيد 04.01.2012 0:29

    Чтобы было справедливо — должен есть тот, кто работает! А не тот, кто умеет отнимать заработанный кусок…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: