Информационное
агентство России
22°C
23 августа, 18:50

Хватит ли в мире риса

art_dev
Хватит ли в мире риса
Дефицит риса и рост цен вполне могут стать причиной народных волнений. Фото AFP

Ограничения на экспорт риса – основного продукта питания для половины населения планеты — вслед за другими азиатскими странами ввела Камбоджа.

Правительство страны на два месяца запретило экспорт, чтобы обезопасить население от голода, заявив, что стремительный взлет цен на рис происходит из-за растущего спроса за рубежом, особенно в Африке и на Ближнем Востоке.

Увеличение потребности в этом продукте питания по всему миру привело к тому, что средняя цена на него удвоилась за последние пять лет, а запасы истощились и достигли низшего за три десятилетия уровня. Эта проблема особенно волнует правительства бедных азиатских стран, где даже незначительное повышение цены на рис означает угрозу голода для миллионов людей.

В марте такое повышение цен вызвало демонстрации протеста на улицах столицы Индонезии Джакарты.

Филиппины, где ежегодно потребляется около 12 миллионов тонн риса, подписали на этой неделе соглашение с Вьетнамом о поставке полутора миллионов тонн. «Цены на рис могут подняться, но недостатка в нем не будет», — заявила президент Филиппин Глория Арройо, пообещав, что некоторые сорта останутся доступными для бедных слоев населения.

Тем не менее, Государственный департамент питания считает, что находить источники поставок становится все труднее. Опасения чиновников разделяет и Джимми Тадео, член Национального совета фермеров – производителей риса. «Население Филиппин растет, сейчас в стране проживает от 87 до 90 миллионов человек, — сказал он телеканалу Аль-Джазира. – А площадь посевных земель уменьшается. Правительство не готово к решению этой проблемы».

Недостаток основного продукта питания может привести к политической нестабильности в стране, как уже бывало прежде. Пытаясь отвратить кризис, правительство обнародовало планы увеличить производство этой зерновой культуры, засеяв дополнительно 2,7 млн. акров. Однако критики говорят, что это всего лишь аварийная мера в стране, где всегда ощущалась тесная связь между рисом и политикой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: