Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 23:44

Итоги года 2011 — повестка на 2012

daizy
Итоги года 2011 — повестка на 2012
Д. Мухетдинов об итогах 2011 года

Уходящий 2011-й год стал временем радикальных изменений, когда многое тайное стало явным. Постараемся охарактеризовать ключевые события и тенденции.

Событием №1 несомненно стала «арабская весна» цепь революций в мусульманском мире. Пока уровень насилия и жертв, к счастью намного ниже, чем в годы Французской революции 1789-1794, а также революций 1917 г. и гражданской войны в России. Правители мусульманского мира должны не забывать, что принципы Мединской конституции пророка Мухаммада (сас), коранические принципы справедливости являются основой для «властителей и судей». Их несоблюдение в конечном итоге может быть смертельно опасным. Мы молимся за то, чтобы в странах мусульманского мира восторжествовал порядок, основанный на нормах Корана и демократии.

В России мы также видим политическую активизацию городского среднего класса прежде всего в Москве и ряде мегаполисов. Я искренне убежден, что проблемы российского общества нужно решать путем реформ, а не революций, путем диалога власть имущих и законопослушных граждан при изоляции экстремистов. Как писал великий улем Ризаэтдин Фахретдин, всем россиянам нужны действующая конституция, правовое государство, парламент, представляющий интересы широких слоев общества.

В вопросах демографии важными и не во всем утешительными стали результаты переписи 2010г. Совокупная численность татар и башкир сократилась на треть миллиона при росте численности мусульман Северного Кавказа. 4% российских граждан не отметило свою этническую принадлежность, но по оценкам численности мигрантов, многие из них являются выходцами из Средней Азии и Закавказья.

К сожалению, не прекращается насилие на Северном Кавказе, особенно в Дагестане. Для меня, как и многих других, стала личной трагедией смерть Максуд-хаджи Садикова. Радикализация, идеи демонтажа светского и построения мусульманского государства охватывают все более широкие слои населения, особенно молодежь.

В Волго-Уральском регионе, где благодаря мудрости граждан сохраняется мир, число сторонников построения мусульманского государства увеличивается, хотя они остаются незначительным меньшинством. Крайне тягостное впечатление производит поиск «козлов отпущения» в Татарстане. Не ограничившись поиском врагом в Москве и в других регионах, приступили к кампании против председателя ДУМ РТ в 1998-2011гг. Гусман-хазрата Исхакова. В числе других обвиняемых оказались целый ряд имамов и мухтасибов, объявленных салафитами, а также якобы поддерживающие их главы администраций, другие чиновники, даже фонд «Рухият» финансируемый ОАО «Татнефть». Мы всегда боролись с антиханафитскими течениями, но любые обвинения должны быть доказаны. Причем в числе «прозревших» оказались многие ближайшие сотрудники Гусман-хазрата.

Страны СНГ объединяют пространства труда, капитала, товаров и услуг. Зона свободной торговли, Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз, а в дальнейшем и просто Евразийский союз стали целями интеграции для более, чем 250 миллионов человек. Идеи духовной интеграции стран СНГ в лице Совета муфтиев СНГ и Совета улемов СНГ получили поддержку муфтиев России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, то есть стран СНГ, наиболее тесно участвующих в Евразийском объединении. И в этом сотрудничестве и единстве я вижу главный итог прошедшего года и повестку дня на следующий год.

Дамир Мухетдинов, спецпредставитель Совета муфтиев России по работе со странами СНГ

Ислам в Нижнем Новгороде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Okir03.01.2012 16:46

    Кандидат политических наук удивляет — "В Волго-Уральском регионе, ………, число сторонников построения мусульманского государства увеличивается, хотя они остаются НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ МЕНЬШИНСТВОМ" — такому большому ученому должно быть известно, что этот регион включает в себя не только РТ и РБ, но и другие субъекты федерации. Например, в той же Нижегородской области на более чем три миллиона жителей приходится всего лишь около 2% такого МЕНЬШИНСТВА (этнических мусульман — не более 70 тысяч человек — последняя перепись), так же и по многим другим областям. Зачем просто так специально кусать своих казанских братьев???

  2. id-91cd18a803.01.2012 18:48

    Дениску Васильевича ………….., в честь Наступившего Нового года, можно по-братски понять!
    У него Рождественская Елка на носу — хочется Новогоднего подарка !!!
    Ну никак не получается Старшего Наставника —
    "Обкунганившегося Муфтия", заслуженного рестовратора мусульманской архитектуры России,
    выпихнуть на просторы СНГ — для модернизации исторических мечетей бывшего СССР!
    Сказываются прогулы Дениской — уроков "Сына лейтенанта Шмидта".
    Не надо жадничать-
    сядьте за круглый стол с "Созидателем Российского Ислама на постсоветском пространстве"
    и предложите друг друг — достойную цену решения вопроса.
    В таких случаях — Торг не Уместен!

  3. казах03.01.2012 21:14

    "….Мы молимся за то, чтобы в странах мусульманского мира восторжествовал порядок, основанный на нормах Корана и демократии…." — вот по причине таких братьев , такого понимания ислама и их мольбе — в наших вроде бы мусульманских странах (там в статье конкретно указано на исламские страны) на страже демократии стоят яхудские войска и тормозят развитие ислама в угоду законам который придумал сам демократический народ , а Кораном правители прикрываются когда нужно снять напряжение и народное недовольство управлением не по шариату (т.е. за народ постарались яхудские мудрецы и теперь все страны скопировали законы — мировой стандарт управления для гоев — демократия! а для мусульман выпустили мусульманских шейхов которые гыйбатят всех ученных разделили умму на секты и все это то же прикрываясь Кораном , Сунной где заменили понимание подчинение мусульманскому правителю с полной рабской покорностью куфру).

  4. hadji503.01.2012 23:21

    Обычно все мусульмане говорят "на основе Корана и Сунны", а тут что-то новое : "на нормах Корана и демократии"….
    Кроме того автор ставит такие явления как "идеи демонтажа светского и построения мусульманского государства" в один ряд с понятием "Радикализация", т.е. говорит об этом явлении с чувством явного неприятия и сожаления. Читая эту статью надеялся в конце увидеть подпись типа "советник президента по делам религии" или "глава комитета по делам религии" (читай "по делам сдерживания религиозности в рамках выгодных безбожному государству")…, но нет! там подпись: "Дамир Мухетдинов, спецпредставитель Совета муфтиев России по работе со странами СНГ"
    Комментарии, как говорится, излишни….

  5. murza04.01.2012 0:30

    Антиханафитское течение? шо за охота на ведьм и борьба с каким-то мнимым течением о_0
    Так и поднабилось вольно истрактовать одну крылатую цитату в новой интерпретации:
    «Когда куффары пришли за салафитами, я молчал, я же не был салафитом.
    Потом они пришли за нурсистами, я молчал, я же не был нурсистом.
    Потом они пришли за таблиговскими деятелями, я молчал, я же не член таблиг джамаат.
    Потом они пришли за другими нетрадиционными исламистами, я молчал, я же не был из их числа.
    Когда они пришли за мной [лояльным ханафитом], больше не было никого, кто бы мог протестовать».

  6. igor00706.01.2012 18:10

    будет чистый и полный ислам в халифате, кто-бы что не хотел и не говорил.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: