Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 00:32

«Ислам в ХХI веке»

art_dev
«Ислам в ХХI веке»
Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу на саммите в Сенегале

Под таким лозунгом в столице Сенегала проходил 11-й саммит Организации Исламская конференция (ОИК). В его работе приняли участие 37 глав государств мусульманских стран.

Центральные внешнеполитические темы на саммите были вполне традиционными – палестинская проблема, положение в Ираке и Ливане, ситуация в Иране, Сомали и суданском Дарфуре. Предметом отдельного обсуждения стала проблема роста «исламофобии» в западных странах.

Россию на саммите ОИК представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. В адрес участников и гостей форума направил приветственное послание президент России Владимир Путин. «Мы с удовлетворением отмечаем, что после получения нашей страной статуса наблюдателя в Организации Исламская конференция конструктивное взаимодействие между нами и мусульманскими государствами приобрело новую динамику», — отметил в своем послании глава российского государства.

Следует отметить, что многие мусульманские страны последовательно отстаивали необходимость подключения России к ОИК, более того, некоторые даже предлагали сразу принять Россию в члены этой организации. По их мнению, прием России в ОИК будет способствовать укреплению влияния исламского мира в целом, консолидации его рядов и повышению статуса этой организации.

Участие России в работе ОИК было с воодушевлением воспринято российской уммой, численность которой, как известно, составляет порядка 20 миллионов человек.

По мнению многих экспертов, сложение финансовых, технологических и кадровых ресурсов России и исламского мира «способно стать реальным фактором мировой политики», привести к прорыву на многих направлениях мировой экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: