Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 07:44

Он был соратником Валиди

fatimafatia
Он был соратником Валиди
Таган родился 1 января 1892 года в деревне Танрыкулово Челябинского уезда Оренбургской губернии

Одному из самых близких соратников Заки Валиди, активному деятелю башкирского национального движения, известному этнографу и экономисту Галимьяну Тагану исполнилось бы 1 января 120 лет.

После 1920 года Галимьян Таган переезжает в Венгрию. С начала 30-х годов и до 1944 года он заведовал восточным отделом Национального этнографического музея Венгрии. С 1945 года — лектор тюркских языков Гамбургского университета в Германии, доктор тюркологии.

В Европе Таган стал крупным специалистом по этнографии тюркских народов. Своими трудами он стремился донести до мировой общественности их богатую историю и культуру, «добиться симпатии к справедливой борьбе за свободу тюркских народов российского Востока». Работая в Национальном музее Венгрии, Таган занимается описанием и каталогизацией собранных этнографических материалов, пишет статьи, собирает полевой материал, изучает труды западных ученых по этнографии и музейному делу.

В эти годы в научных журналах появляются его статьи и очерки о коневодстве, способах приготовления традиционных напитков тюрков, обработки шерсти, изготовления войлока, духовной культуре, обычаях и обрядах башкир, татар, казахов, туркмен, азербайджанцев, крымских татар, чувашей, не потерявшие актуальности и научной ценности по сей день. Экспедиции в Турцию, Финляндию, Прибалтику и Исландию помогли Тагану создать уникальные труды по сравнительной этнографии тюркских и финно-угорских народов.

Он становится признанным ученым-тюркологом, издает десятки научных трудов, продолжает научные изыскания и во время Второй мировой войны. Галимьян Таган скончался 29 июня 1948 года и похоронен в Гамбурге. Все годы эмиграции он поддерживал тесные связи с Заки Валидовым, который находился в Турции. Его дочь Исянбике Тоган вспоминала: «Очень сильно переживал он, услышав весть из Гамбурга о смерти Галимьяна Тагана. И опять уходит в горы. Проливая слезы, играет на курае, поет башкирские песни, пытается смыть со своей души накипь горестей и печалей…».

Имя Галимьяна Тагана не забыто в сегодняшнем Башкортостане, его биография включена в Краткую энциклопедию Башкортостана и в 6-й том Полной энциклопедии. В республике проходят научно-практические конференции, посвященные духовному наследию Галимьяна Тагана. Недавно одна из новых улиц в поселке Нагаево Октябрьского района города Уфы была названа его именем, сообщает bashinform.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Иван Б13.01.2012 3:14

    Дополнительную информацию можно найти <a href="http://glopus.ru">здесь</a&gt;

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: