Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 22:23

Палестинский лидер продолжает свое зарубежное турне

muh
Палестинский лидер продолжает свое зарубежное турне
Исмаил Ханийя встретился с премьер-министром Турции

С началом блокады сектора Газа премьер-министр Исмаил Ханийя возглавил этот регион Палестины. Начавшаяся революция в Египте смела прозападный режим во главе с Хосни Мубараком и позволила свободно вздохнуть жителям многострадальной Газы. Воспользовавшись переменами, палестинский лидер впервые направился в свое зарубежное турне.

На прошлой недели Исмаил Ханийа посетил Египет и Судан, а 3 января он выступил в турецком парламенте. Его встречали депутаты высшего законодательного органа страны и глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее И. Ханийя встретился с лидерами ряда турецких партий, представив им картину из первых рук о ситуации в Газе.

Он поблагодарил турецкий народ за поддержку палестинского национального дела, заострив внимание на проблеме Иерусалима. И.Ханийя вспомнил о последней войне сионизма против населения Газы. «Наш народ сделал демократический выбор, и оккупация не может смириться с этим», — отметил он.

Представители турецкой стороны подтвердили, что продолжат всемерную поддержку палестинцев в их справедливой борьбе против оккупации.

В четверг Исмаил Ханийя прибудет с официальным двухдневным визитом в Тунис. В столице страны ожидается встреча И. Ханийи с тунисским главой кабинета министров Мунсифом аль-Марзуки, сообщает ПИЦ.

Тунисская сторона сообщила, что в ходе поездки глава правительства проведёт встречу с председателем Учредительного совета Мустафой бен Джаафаром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0105.01.2012 19:26

    В среду, 4 января, завершается визит в Турцию главы правительства ХАМАС в Газе Исмаила Ханийи. В этой стране один из лидеров палестинского "Движения исламского сопротивления" был принят на высшем уровне: свой первый рабочий день в новом году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посвятил гостю из Газы.

    Турецкие СМИ отмечают, что визит Ханийи проходил по формату государственного лидера. Глава правительства ХАМАС встречался не только с Эрдоганом и депутатами парламента, но также провел отдельную встречу с представителями оппозиции.

    Не остались без внимания и одиннадцать узников ХАМАСа, освобожденных из тюрем Израиля и высланных в Турцию в рамках "сделки Шалита". Атмосфера их встречи с Исмаилом Ханийей была особенно теплой.

    После почти четырехдневного пребывания в Турции Ханийя вылетает в Тунис, где в течение двухдневного визита встретится с премьер-министром и лидером исламского "Движения возрождения" Хамади Джебали, президентом Монсефом Марзуки и спикером парламента Мустафой Бин Джафаром. Глава хамасовского правительства выступит с обращением к тунисскому парламенту.

    Первое с 2007 года международное турне Исмаила Ханийи началось 25 декабря. Сначала он отправился в Египет, где вел переговоры с руководством "Братьев-мусульман", главой египетской разведки Мамдухом Муафи, премьер-министром Камалем Джанзури и министром иностранных дел Мухаммадом Камилем Амром. "Премьер-министра Газы" также принял генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби.

    Примечательно, что именно после встречи с Ханийей руководство "Братьев-мусульман" выступило с заявлением о том, что никогда не признает право на существование еврейского государства Израиль (аналогичная декларация есть в учредительных документах ХАМАСа, созданного четверть века назад при активной поддержке египетских "мусульманских братьев").

    Из Египта Ханийя отправился в Судан, на Иерусалимский форум, проходивший в Хартуме.

    В программу турне также включены Катар и Бахрейн (эти страны Ханийя еще не посетил).

    Очевидно, главными темами переговоров являются: "открытая граница" между Египтом и сектором Газы (то есть открытие пограничного перехода Рафах на постоянной основе и создание дополнительных пограничных терминалов), прямые поставки в Газу товаров из мусульманских стран и поиск возможных спонсоров.

    Отметим, что турне Ханийи началось на фоне деклараций руководства ХАМАСа об отказе от вооруженной борьбы против Израиля и переходе к "политическому сопротивлению".

    По оценке многих аналитиков, ХАМАС в настоящее время, прежде всего, стремится к созданию для себя мирного, позитивного имиджа накануне парламентских и президентских выборов. Шансы ХАМАСа на победу на выборах – как в секторе Газы, так и на Западном берегу – велики. Однако объединенное палестинское правительство под руководством ХАМАСа будет нуждаться в международном признании.

    После победы исламских сил на выборах в Тунисе и Египте "правительство ХАМАС" получает естественных союзников в политическом руководстве этих стран. По всей видимости, не откажет в поддержке такого правительства и Катар. Несколько сложнее будет для ХАМАСа наладить "государственные" отношения с Турцией и Бахрейном. Впрочем, Анкара в последнее время всячески демонстрирует свою "независимость от Запада", а потому может не отказать ХАМАСу в поддержке.

    Напомним, что с 2006-го года руководство ХАМАСа поддерживает отношения с властями России. Действующий президент РФ Дмитрий Медведев в мае 2010 года даже встречался в Дамаске с председателем политбюро ХАМАСа Халидом Машалем. Не исключено, что Москва также признает правительство ХАМАС, если "Движение исламского сопротивления" победит на выборах и сумеет сформировать кабинет министров.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: