Информационное
агентство России
24°C
23 августа, 16:54

В Крыму презентовали сборник «Сталинский геноцид и этноцид крымско-татарского народа»

art_dev
В Крыму презентовали сборник «Сталинский геноцид и этноцид крымско-татарского народа»
Крымско-татарские репатрианты требуют востановления исторической справедливости

Сегодня в Республиканской крымско-татарской библиотеке им.И.Гаспринского в Симферополе состоялась презентация сборника Тимура Дагджи «Сталинский геноцид и этноцид крымскотатарского народа», сообщает Татар-информ.

В него вошло более 50 секретных материалов ЦК Компартии СССР, КГБ, МВД, письма, стенограммы выступлений по крымско-татарскому вопросу Горбачева, Капитонова, Лукьянова и функционеров партии.

«Есть преступления, которые навеки вписываются в историю. Это холокост, голодомор на Украине, сталинская депортация сотен тысяч людей по этническим мотивам. Крымские татары не просто были выселены. Они подверглись предумышленному созданию для них таких жизненных условий, которые были рассчитаны на полное или частичное физическое и моральное уничтожение народа с тем, чтобы о нем забыл мир, а сами они забыли – к какому роду-племени принадлежат, и ни в коем случае не помышляли о возвращении в родные края. Это и есть геноцид», – отметил Тимур Дагджи на презентации.

Языком цифр и документов, изданных и после акта депортации, представлена картина трагедии крымско-татарского народа, понесшего невосполнимые потери в результате депортации 1944 года и поставленного на грань полного уничтожения и этноцида. Они свидетельствуют о политике дискриминации крымских татар с целью подавления их борьбы за возвращение в Крым.

В сборник вошли статистические данные о численности крымских татар в разные годы в Крыму и на высылке, международные конвенции о предупреждении геноцида и наказания за него, приказы НКВД и НКГБ о выселении крымских татар, а также документы национального движения крымских татар, ставивших перед собой задачу возвращения народа в Крым.

Материалы из архивов, вошедшие в сборник, раскрывают малоизученные страницы преступлений советской власти и коммунистической партии СССР против сотен тысяч людей и целых народов, в том числе крымских татар.

В презентации приняли участие крымско-татарские писатели, историки и представители общественности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: