Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 11:52

Самоубийства в селах – острая проблема

art_dev
Самоубийства в селах – острая проблема

В деревне Второсалинское Вагайского района, которая расположена в 180 км. от Тобольска, в последние годы участились самоубийства. Последний случай, произошедший около двух недель назад, когда лишил себя жизни молодой человек, заставил серьезно задуматься жителей села.

В 2004 году областная Дума признала Второсалинское одной из «труднодоступных и отдаленных местностей Тюменской области». В деревне нет ни колхоза, ни совхоза, каждый выживает сам по себе. И несмотря на это, в прошлом году произошел скачок рождаемости – на свет появилось 14 детей, тогда как в 2006 году было зафиксировано только 7 прибавлений семейств.

Во Второсалинском есть начальная школа, в которой получают знания всего 9 детей. Единственная на всю округу средняя школа расположена в соседней Аксурке. Двухэтажная мечеть была построена в деревне еще до революции, в советское время ее разделили на две половины и отдали под медпункт и библиотеку. Два раза вся деревня выгорала дотла, и оба раза мечеть оставалась нетронутой.

Чтобы разобраться в сложной ситуации и найти причины участившихся самоубийств в здании местного клуба собрались более 150 человек из близлежащих деревень Аллагуровское, Аксурка, Карагай, Абаул. Самая большая делегация прибыла на отдельном автобусе из села Аксурка. На обсуждение пригласили главу тюменских мусульман Фатыха Гарифуллина и главного имама Тобольска Ибрагима Сухова. Специально к этому мероприятию были зарезаны четыре барана и подготовлены столы с угощением для гостей.

Глава Тюменского Казыята рассказал о необходимости возвращения к истокам ислама, о том, что все наши неприятности возникают только в связи с тем, что мы отошли от веры, и привел примеры из жизни, как отрицательные, так и положительные. «Многие из нас нашли истинный путь, вернулись к вере, и я надеюсь, что после нашей встречи и разговора хоть чуть-чуть что-то сдвинется», — заключил Ф.Гарифуллин. Встреча завершилась раздачей мусульманских газет, календарей и книг на татарском и русском языках.

«Бывает, что в таких поездках, несмотря на большую усталость, получаешь вдохновение и удовлетворение, особенно когда видишь плоды своего труда. Я считаю, что когда бывают такие сигналы, надо неустанно проводить воспитательную работу, и только в этом случае будет результат», — подчеркнул в беседе с корреспондентом агентства Islamnews глава тюменских мусульман.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: