Информационное
агентство России
15°C
24 августа, 06:08

Война Вилдерса с исламом обернулась дешевым видеороликом

art_dev
Война Вилдерса с исламом обернулась дешевым видеороликом
В своем "произведении" Вилдерс не блеснул оригинальностью, приписав мусульманам события в Нью-Йорке и Мадриде

Антиисламский фильм депутата парламента Голландии Гирта Вилдерса опубликован сегодня утром во всемирной сети. Лидер малопопулярной голландской партии заявил о том, что рассчитывает на начало дискуссии в Нидерландах. На деле 15-минутный ролик представляет собой малобюджетную провокацию, рассчитанную на неадекватную реакцию обвиняемого им во всех тяжких грехах мусульманского сообщества.

Ролик под символическим названием «Фитна», что в переводе с арабского означает «смута», начинается со скандальной карикатуры на пророка Мухаммада. Незатейливая нарезка наиболее известных кадров терактов в Нью-Йорке, Лондоне и Мадриде, которая следует далее, сопровождается цитатами из Корана о борьбе с неверующими. Фрагменты выступлений мусульманских проповедников, также призывающих к войне с неверными, и диалог с трехлетней девочкой в хиджабе дополняют неприглядную картину «мусульманского сообщества». «Неверные – это кто?» – спрашивают маленькую мусульманку. «Свиньи», — отвечает она. «А где это написано?» – следует вопрос. «В Коране».

Именно на таком уровне лидер маргинальной партии Вилдерс, не обладающий элементарными гуманитарными знаниями, ведет свой разговор о религии. Случайный набор цитат из Корана в фильме свидетельствует, что голландский парламентарий не владеет искусством исторических параллелей, и ему совсем не известно такое теологическое понятие как ад. Почти как трехлетнему ребенку.

«Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо», — звучит в фильме 60-ый аят из 8-й суры. Обломки нью-йоркских башен, обезображенные трупы погибших во время теракта в Испании иллюстрируют данный призыв. Хотя сами толкователи Корана отсылают нас к ранним войнам мусульман и утверждают, что поводом для этой заповеди была слабость кавалерии в то время. «Этот аят ниспосылался как призыв к тому, чтобы продемонстрировать противнику готовность к любому сражению, внушить врагу уважение к себе, иметь для этого лучшее снаряжение в военном либо духовном плане», — говорит председатель правления ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. Следующий, 4-й аят суры «Мухаммад» является продолжением глав, где рассказывается о военных действиях, но в кадре мы слышим только следующее: «Когда вы встречаетесь с неверующими на поле боя, то рубите головы. Когда же вы ослабите их, то крепите оковы. А потом или милуйте, или же берите выкуп до тех пор, пока война не сложит свое бремя. Вот так! Если бы Аллах пожелал, то отомстил бы им сам, но Он пожелал испытать одних из вас посредством других. Он никогда не сделает тщетными деяния тех, кто был убит на пути Аллаха». Как говорит толкователь Священной книги Сиддики, «эти аяты относятся лишь к боевым действиям в ходе сражения». В фильме же мы видим скандального голландского художника Ван Гога, убитого марроканцем, окрашенные алым цветом кинжалы митингующих арабов, казнь журналиста иракскими боевиками.

Далее в фильме открывается страница на 4-й суре 89-го аята. «Они хотят, чтобы вы стали неверующими, подобно им, и чтобы вы оказались равны. Посему не берите их себе в помощники и друзья, пока они не переселятся на пути Аллаха. Если же они отвернутся, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. Не берите себе из них ни покровителей, ни помощников». По словам Мухамеда Саляхетдинова эта глава также вырвана из контекста предыдущих аятов, которые рассказывают о мусульманах, разделившихся во мнении, о действиях, которые необходимо было выполнить в отношении предателей и лицемеров, находившихся среди них.

«Воистину, тех, которые не уверовали в Наши знамения, Мы сожжем в Огне. Всякий раз, когда их кожа сготовится, Мы заменим ее другой кожей, чтобы они вкусили мучения. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый», — звучит 56-й аят из 4-й суры «Женщины», который был подверстан как раз к диалогу с неразумным ребенком. «Эта устрашающая картина страданий в будущей жизни призвана подчеркнуть, что будущая жизнь вечна», — комментирует данный аят толкователь Корана Асад. Но в ролике почему-то следует парад темнокожих мальчиков в военной форме и обгорелых трупов после очередной американской бомбежки.

Таким образом, громко рекламируемая в последние месяцы «Фитна» обернулась банальной подделкой. В течение 15 минут автор, не раз сравнивавший Коран с «Майн Кампф», за отсутствием хоть какой-то оригинальной мысли предлагает зрителю натуралистичные картины трупов. Вряд ли этими сценами можно привлечь западного зрителя, – телевидение пресыщено сценами насилия. Есть большие сомнения, что классическая провокация обернется очередными погромами западных посольств в арабских странах, — там должны учиться на ошибках. Ролик, призванный внести смуту в европейское сообщество, которое по-разному, но пытается найти точки соприкосновения с исламским миром, уже осудил глава голландского правительства.

«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение (фитна) и пока религия не будет полностью посвящена Аллаху. Если же они прекратят, то ведь Аллах видит то, что они совершают», — звучит в фильме 39-й аят из суры «Трофеи». Если бы Вилдерс обладал хотя бы небольшой долей политического и художественного чутья, он бы не стал включать этот призыв к борьбе против сеющих смуту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: