Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 20:29

Бывший узник рассказал о тюрьмах ЦРУ

art_dev
Бывший узник рассказал о тюрьмах ЦРУ
Халед Абду Ахмед Салех аль-Мактари, Йемен, октябрь 2007 года. Фото: AI

14 марта правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала доклад, в котором раскрыла новые сведения о жестокости и противозаконности программы тайных задержаний и насильственных исчезновений ЦРУ, повторно утвержденной президентом США Бушем в июне 2007 года.

Эти сведения стали известны благодаря интервью, которое дал IA 31-летний гражданин Йемена Халед Абду Ахмед Салех аль-Мактари, один из узников, недавно освобожденных из тайного заключения. Сначала он был «заключенным-призраком» в Абу-Грейб, потом его перевели в тюрьму ЦРУ в Афганистане, а затем более двух с половиной лет содержали в полной изоляции в неизвестных местах без предъявления обвинений, передачи дела в суд и возможности добиться рассмотрения его дела в ходе надлежащего процесса. Он рассказывает о многочисленных случаях пыток и жестокого обращения.

Халеда аль-Мактари задержали военнослужащие США, проводившие проверку предполагаемого рынка оружия в Фаллудже, Ирак, в январе 2004 года. Тогда они арестовали не менее 60 человек. Его поместили в печально известную тюрьму Абу-Грейб в качестве неучтенного «заключенного-призрака». Он подробно рассказал о том, как его регулярно избивали, лишали сна, подвешивали вверх ногами в болезненном положении, травили собаками, подвергали принудительному переохлаждению и другим пыткам.

Он рассказал, как однажды, после того как его избили трое мужчин, его заставили стоять раздетым на стуле перед мощным кондиционером воздуха, держа в руках полную упаковку воды в бутылках. Время от времени его обливали холодной водой, отчего он дрожал так сильно, что едва стоял на ногах. Халед аль-Мактари сказал, что его также подвешивали за ноги со скованными за спиной руками и периодически опускали в емкость с водой при помощи блока.

После девяти дней допросов в Абу-Грейб Халеда аль-Мактари перевезли на самолете в секретную тюрьму ЦРУ в Афганистане, где продержали три месяца. Полученные IA записи регистрации полетов подтверждают, что самолет, принадлежащий подставной компании ЦРУ, через девять дней после ареста аль-Мактари вылетел из аэропорта Багдада в аэропорт Хаджа Раваш в Кабуле.

Во время пребывания в Афганистане, по его словам, он подвергался новым пыткам и жестокому обращению. В частности, его на длительное время помещали в одиночное заключение, заставляли находиться в неудобной позе, лишали сна, подвергали воздействию очень высоких и очень низких температур, заковывали на длительное время в наручники, подвергали воздействию яркого света, непрерывно звучавшей в его камере громкой музыки и звуковых эффектов.

Как он сказал IA, «это была не музыка, а просто шум, который должен внушить человеку страх, как это делают в фильмах ужасов. Я был напуган. Собак там не было, но был шум. Только попытаешься заснуть, как они начинают громко и сильно стучать в дверь».

Халед аль-Мактари также рассказал IA, что во время небольших промежутков в музыке или шуме он пытался разговаривать с другими задержанными. Он выяснил, что в соседних камерах содержались еще около 20 узников, в том числе Маджид Хан, один из «особо ценных» узников, переведенный из секретной тюрьмы ЦРУ в военную тюрьму в Гуантанамо-Бэй в сентябре 2006 года.

В конце апреля 2004 года Халеда аль-Мактари и еще нескольких узников той же тюрьмы перевели в другую «черную дыру» ЦРУ, возможно, в Восточной Европе. Там он провел еще 28 месяцев, прежде чем его отправили в Йемен, где он находился под стражей до мая 2007 года.

Теперь Халед аль-Мактари вернулся в Йемен. Он страдает от последствий продолжительных психологических и физических пыток. Он не получил никакого возмещения от властей США, которые до сих пор не признали его задержание. Из всех нарушений, по его словам, сильнее всего на него повлияли годы бессрочной изоляции, полная неопределенность будущего, постоянное наблюдение при помощи камер и оторванность от внешнего мира, особенно отсутствие связи с родственниками.

В своем докладе «Amnesty International» призывает власти США прекратить использование тайных задержаний, привлечь к ответственности виновников нарушений, совершенных в ходе этой программы, обнародовать имена, судьбу и местопребывание всех лиц, содержащихся под стражей в ходе так называемой борьбы с терроризмом, и предъявить всем остающимся под стражей лицам обвинения в конкретных уголовных преступлениях и передать их дела в независимые суды или освободить их.

ПРИМА-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: