Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 02:01

Таджикского юношу убили не пытками, а халатным отношением

Rustam
Таджикского юношу убили не пытками, а халатным отношением
Бахромиддин Шодиев после допросов в милиции

Мать скончавшегося после допросов в таджикской милиции Бахромиддина Шодиева Ниёзбиби Буриева не согласна с генеральной прокуратурой страны, заявившей, что смерть её сына наступила вследствие халатности сотрудников, а не пыток, сообщает радио «Озоди».

Буриева считает, что прокуратура пренебрегла заключением врачей, которые в течение десяти дней после поступления ее сына в больницу, пытались вылечить его от полученных во время допросов травм.

По словам юристов, согласно уголовному законодательству Таджикистана, смена формулировки «пытки» на «халатное отношение» имеют большое значение в плане установления меры наказания. В отличие от пыток, обвиненный в халатном отношении к задержанному сотрудник правоохранительных органов, может лишь лишиться занимаемой должности или потерять работу.

Шодиев был задержан сотрудниками ОВД душанбинского района Шохмансур в октябре прошлого года по подозрению в совершении кражи, однако затем был доставлен в больницу с травмами, несовместимыми с жизнью.

Несогласные с выводами генеральной прокуратуры родные Шодиева настаивают на том, что виновные в гибели их сына сотрудники милиции должны нести наказание согласно УК РТ, а именно по статье, предусматривающей наказание за «превышение служебных полномочий», что предполагает от 2 до 5 лет лишения свободы.

Дело Шодиева вызвало резонанс в обществе, так как в том же 2011 году СМИ сообщали о смерти под пытками другого жителя Душанбе – Сафарали Сангова, скончавшегося при похожих обстоятельствах.

Международные правозащитные организации критикуют Таджикистан за то, что очень часто к задержанным применяются незаконные методы и нередки случаи, когда признательные показания в совершении преступления получаются с применением пыток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kbkz06.01.2012 10:46

    очень много пыток применяют в отношении мусульман за религию Аллаха, избивают по 12 часов и угрожают изнасилованием. Возмущает тот факт, что органы, обязанные заниматься защитой прав граждан страны, на самом деле являются оружием против инакомыслия граждан, сметающим любого, кто окажется на пути правительства…

  2. igor00706.01.2012 17:43

    каждый мусульманин будет спрошен — что он делал , чтобы прекратились эти пытки, и это испытание для всех мусульман на поступки с точки зрения наказания и вознаграждения.
    нужен халиф .

  3. pavlina9907.01.2012 0:27

    Таджикистан мусульманская страна,почему пытают за религию?

  4. Аиша12.01.2012 23:22

    У ментов план по раскрываемости, они готовы человека убить за премию. А насчет того, что Таджикистан исламская республика, это только видимость такая. То же самое можно сказать о Чечне, Узбекистане. Вроде исламские страны, а в тюрьмах пытают и убивают мусульман, которые пытаются полностью выполнить предписания Аллаха.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: