Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 04:01

Мусульмане прорвались в заболотную деревню

muh
Мусульмане прорвались в заболотную деревню
Возле здания старой мечети деревни

На минувшей неделе делегация мусульман во главе с муфтием Фатыхом Гарифуллиным побывала в труднодоступной татарской деревне Кускургуль, находящейся среди болот Нижнетавдинского района Тюменской области.

Этот оторванный от многих благ цивилизации маленький аул из полста домов представители мусульманской организации пытались посетить еще давно, однако в летнее время все не удавалось попасть на вертолет, поскольку лететь надо было через Тобольск, а там билеты раскупались заранее. А однажды зимой более десяти лет тому назад, выехав в период Рамадана по зимнику, Фатых Гарифуллин попал в снежный плен вместе с коллегами. Дорогу замело, и мусульманам не оставалось ничего, как оставить «Уазик» посреди замерзшего болота и часами пешком добираться до ближайшей деревни Антипино, искать трактор.

Несколько лет назад началось строительство трассы из Тюмени в город Урай Ханты-Мансийского округа. Прямая дорога на север пошла через болота Нижнетавдинского района, ею и решил воспользоваться муфтий Гарифуллин, и выехал в Кускургуль, заранее согласовав поездку с местными аксакалами.

Как оказалось, трасса еще километров сорок не дошла до деревни. Это расстояние, изрядно подпорченное осенью большегрузными машинами, доставлявшими на ветку песок и щебень, делегация регионального отделения ДУМАЧР на двух внедорожниках преодолевала два часа, рискуя разорвать днище машин об застывшую борозду от «Уралов» и «Татр».

Встреча с местными жителями, а это в основном пенсионеры, проходила в помещении школы. Гости рассказывали о деятельности мусульманской организаций, пожилые люди вспоминали своих дедов, которые были муллами и муадзинами, времена своего детства, когда в деревне еще возвышался минарет старой мечети. По их воспоминаниям, в 60-е годы в Нижнетавдинском райисполкоме зародилась идея открыть в Кускургуле крупную свиноферму, для тысячи голов «харамных» животных, но местные жители выступили против строительств фермы, заявили, что они мусульмане и категорически не приемлют появление свиней на территории деревни.

Встреча с пенсионерами в школьном классеВстреча с пенсионерами в школьном классе

Как оказалось, сегодня только одна пожилая жительница Кускургуля совершает намаз. Гости продемонстрировали мастер-класс для пенсионеров, которые хотят научиться намазу, Фатых Гарифуллин подарил им соответствующие книги, а также различные мусульманские газеты и журналы.

После коллективного намаза пенсионер Маннур Давлетшин провел для гостей экскурсию по деревне, показал сохранившееся ветхое здание старой мечети, в котором в советское время размещался клуб, затем склад, останки ветряной мельницы.

Муфтий Гарифуллин испил ледяной колодезной водицыМуфтий Гарифуллин испил ледяной колодезной водицы

В Кускургуле, как и в населенных пунктах соседнего Тобольского Заболотья, нет постоянного электричества. Свет местные жители получают два раза в сутки от дизельного двигателя, утром на три часа, и вечером на два часа больше. Но благодаря мобильной связи они уже не чувствуют себя оторванными от «большой земли», как это было раньше. В деревне работает один магазин смешанных товаров, где болотные сапоги соседствуют с шампунем, конфетами, хлебом. Единственным общественным зданием в Кускургуле остается 9-летняя школа, где учатся 24 школьника. В связи с отсутствием детей нет 1,2 и 6 класса. В будущем учебном году в 1 класс должен пойти один ребенок.

Подобные поездки по отдаленным селам и деревням, по словам Фатыха Гарифуллина, очень необходимы для местных жителей, они получают большой заряд энергии, именно после таких встреч люди становятся на намаз и создают мусульманские общины. Глава мусульманской организации убежден, что в следующий его приезд в Кускургуль здесь будет больше людей, совершающих намаз, знающих аяты Священного Корана. Так уже не раз было после поездок в другие отдаленные деревни.

В Тюменской области насчитывается более ста сел и деревень с компактным проживанием татарского населения. Кускургуль оставался одним из немногих аулов, которые не успел посетить муфтий Гарифуллин за почти двадцать лет деятельности на «исламском поле». В ближайших планах религиозного деятеля – поездка по деревням отдаленного Вагайского района, граничащего с севером Омской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. hadji514.01.2012 20:53

    МащааЛЛАХ, пусть поможет АЛЛАХ в деле укрепления Ислама

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: