Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 14:03

В Новосибирске подняли стены исторической мечети

muh
В Новосибирске подняли стены исторической мечети
Историческая мечеть Новосибирска находилась рядом с городским цирком

Председатель мусульманской организации «Ихлас» при исторической мечети города Новосибирск Рафаиль Сулейманов переизбран на пост главы МРО повторно на прошедшем в конце декабря отчетно-выборном собрании. В течение следующего срока лидер общины мусульман надеется полностью «сдать под ключ» комплекс исторической мечети на улице Фрунзе, 1 «А»: провести реконструкцию основного здания мечети, построить подсобное помещение в три уровня с медресе, помещением для омовения, благоустроить территорию.

— Несмотря на зиму, мы продолжаем работу по строительству, — рассказал корреспонденту IslamNews Р.Сулейманов. – На сегодняшний день полностью подняты стены, в скором времени приступим к кровельным работам и минарету.

Основное строение, т.е. «коробку» с минаретом, община строит на финансовую помощь из регионального бюджета, на отделку и благоустройство, по словам Р.Сулейманова, придется искать средства. Здание мечети, как и дореволюционное строение, будет одноэтажным, с балконом для женщин. Высота минарета составит 32 метра.

Напомним, что историческая мечеть была построена в татарской слободе тогдашнего Новониколаевска в 1916 году. В советское время горисполком снял минарет и пристроил второй этаж. Здесь размещались клуб пожарных, госпиталь в годы войны, в последнее время перед передачей мусульманам здание занимал трест «Новосибдорстрой».

Историческая мечеть особенно дорога старожилам. Несмотря на наличие в городе крупной соборной мечети, местные старики проводят джума-намазы тут же в строительном вагончике на Фрунзе, 1 «А». Реконструкция мечети началась в 2010 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: