Информационное
агентство России
27°C
22 августа, 19:52

В деле уфимского имама устранили свидетелей

art_dev
В деле уфимского имама устранили свидетелей
Суд лишил имама права на защиту

Завтра перед зданием Орджоникидзовского районного суда г.Уфы, где рассматривается дело имама Саида Байбурина, состоится акция протеста против незаконного недопущения на процесс свидетелей защиты.

Акция начнется в 10 утра, перед очередным заседанием, которое назначено на 11 часов. Ее участники будут требовать, чтобы все свидетели были допущены на процесс и допрошены в соответствии с законом.

Напомним, что в пятницу суд не допустил в зал заседания 12 свидетелей стороны защиты, о допросе которых ходатайствовала адвокат уфимского имама Светлана Авджаева.

Прихожане мечети из города Аша, где преподавал Саид, специально приехали в Уфу, но так и не дождались, когда их вызовут для дачи свидетельских показаний. В суде прокурор Капустина прервала адвоката, когда та заявляла ходатайство о допросе первого свидетеля, потребовав объяснить, по какому поводу будут даваться свидетельские показания.

Капустина потребовала перейти сразу к допросу Саида, заявив ходатайство о прекращении допроса свидетелей стороны защиты. Она мотивировала это тем, что защита якобы затягивает судебный процесс, чем нарушает права подсудимого, томящегося под стражей. Судья Верещак, не долго думая, удовлетворила ходатайство прокурора и вынесла решение о прекращении допроса свидетелей, чем грубо нарушила право подсудимого на защиту, ограничив одну из сторон процесса в праве представлять доказательства.

Следует отметить, что сторона защиты на тот момент предоставляла доказательства в течение лишь 6 дней. Между тем обвинение делало это на протяжении 5 месяцев – с ноября 2007 по март 2008 года. Поэтому неожиданное проявление заботы о подсудимом со стороны прокурора было воспринято как очередное доказательство того, что весь процесс по делу Байбурина проходит с ярко выраженным обвинительным уклоном.

Светлана Авджаева сказала ИА «IslamNews», что недопущение судом свидетелей в ее практике происходит впервые. По ее словам, это решение абсолютно незаконно, поскольку суд не вправе отказать в допросе свидетеля, явившегося в суд по инициативе какой-либо стороны. «В любом случае такое решение стопроцентно влечет за собой отмену приговора», — пояснила адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: